В первом полугодии 2017 года клиенты МГТС прочитали 34 миллиона электронных книг/ Популярность электронных книг у москвичей выросла в 13 раз

МГТС зафиксировала значительный рост интернет-трафика на книжные сайты и специализированные мобильные приложения* среди пользователей домашнего интернета.

По сравнению с первым полугодием 2016 года объем трафика электронных книг в сети МГТС увеличился в 13 раз и превысил 1 700 терабайт, что сопоставимо с 34 млн электронных книг. В среднем каждый пользователь скачал с книжных сайтов и мобильных приложений объем данных, равный 30 электронным версиям романа «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

Наибольший рост — в четыре раза — пришелся на мобильные приложения со встроенной библиотекой. Их доля в общем объеме трафика превысила 30% против 25% в прошлом году. Самыми популярными приложениями стали МyBook, Bookmate, МТС Книги.

По данным электронной библиотеки МТС Книги чаще всего жители Москвы в первом полугодии 2017 года читали:

1) детективы;

2) современную прозу;

3) фантастику.

В топ -3 самых популярных книг у москвичей вошли:

1) «Дневник Домового» Евгения Чеширко;

2) «50 правил умной дуры» Павла Ракова;

3) «Морфий» Михаила Булгакова.

На втором месте по темпам роста оказались аудиокниги — за год их объем увеличился в три раза, достигнув доли в 18%.

Москвичи по-прежнему предпочитают пополнять свои виртуальные книжные собрания на сайтах электронных библиотек и онлайн-магазинов. Как и год назад, на них пришлась большая часть пользовательского трафика: при росте объема скачанных данных в два раза их доля сократилась с 50% до 42%. Самыми посещаемыми книжными порталами стали Litres.ru, Webreading.ru, а также онлайн-библиотека «Альдебаран».

Объем трафика от книжных приложений без встроенной библиотеки iBookstore, Google Play Книги и Kindle Amazon также вырос в два раза, при этом его доля в общем объеме осталась на уровне прошлого года — 10%.

На рост книжного трафика, по оценке МГТС, влияет сразу несколько факторов: все большее проникновение электронных устройств для чтения электронных книг с выходом в интернет, перевод библиотечных собраний в цифровой формат со свободным доступом, запуск новых книжных проектов со встроенной библиотекой, а также рост абонентской базы компании. С учетом этих факторов компания прогнозирует дальнейший ежегодный рост книжного трафика в Москве.

Анализ потребления книжного трафика составлялся на основе обезличенных данных с платформы по управлению интернет-трафиком МГТС.

Справочно:

За первое полугодие прошлого года объем книжного трафика в столице увеличился в семь раз и превысил 130 терабайт.

* Трафик формируется из обращений пользователей на сайты электронных библиотек и онлайн-магазинов, порталов с аудиокнигами, в мобильные приложения со встроенной библиотекой.

07 Сентября 2017