МГТС определила самые «читаемые» приложения у москвичей

Спрос на электронные книги продолжает уверенно расти. К такому выводу пришли эксперты МГТС, лидера московского рынка проводного интернета, подводя итоги анализа книжных предпочтений* москвичей. В компаниях отметили, что за первые шесть месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом жители столицы все чаще стали интересоваться книгами в мобильных приложениях и аудиокнигами.

Тренды онлайн-чтения:

1. Онлайн-чтение продолжает набирать популярность у москвичей. МГТС зафиксировала трехкратный рост интернет-трафика на книжные сайты и специализированные мобильные приложения среди своих клиентов.

2. Основные драйверы роста популярности электронных книг – специализированные мобильные приложения и аудиокниги. В сети МГТС наибольший рост книжного трафика — в четыре раза — пришелся на мобильные приложения с собственной библиотекой, в которой книги доступны для онлайн-чтения, прослушивания и скачивания. Доля трафика на приложения достигла 34% против 30% в прошлом году. Самыми популярными книжными приложениями стали ЛитРес: Читай!, ЛитРес: Слушай!, МyBook и Bookmate.

На втором месте по темпам роста книжного трафика — его объем за год увеличился в 2,5 раза, достигнув 20% от общего книжного — оказались аудиокниги. Популярными сервисами, предлагающими аудиокниги, стали ЛитРес, Storytel и Bookmate.

3. Наибольшая доля книжного трафика — 38% — по-прежнему приходится на сайты книжных магазинов, библиотек электронных книг и веб-версии книжных сервисов. Самыми посещаемыми онлайн-магазинами стали «Лабиринт» и «Читай-город», электронными библиотеками — RoyalLib и «Альдебаран», книжным сервисом — ЛитРес.




*Книжные предпочтения основываются на трафике пользователей МГТС на сайты книжных онлайн-магазинов, порталы с аудиокнигами и мобильные приложения.

17 Сентября 2018