Рубрики
10 причин, почему камера наблюдения не работает

10 причин, почему камера наблюдения не работает

Камера – это глаза системы видеонаблюдения, и нужно оперативно реагировать, когда она не работает, дает помехи, некорректную картинку или черный экран. Существует 10 самых частых причин, почему не работает камера видеонаблюдения. О них и поговорим.


Помехи на камере видеонаблюдения Камера видеонаблюдения транслирует изображение с помехами

Проблема с разъемами

Если вы заметили помехи на камере видеонаблюдения, сначала нужно проверить разъемы: питания и интерфейсный для передачи данных. Иногда контакт просто нарушается, и тогда достаточно заново воткнуть кабель в разъем, чтобы изображение наладилось.

Если шевеление кабеля в разъеме приводит к тому, что по картинке идет рябь, помехи или изображение пропадает и снова появляется, придется решать проблему соединения.

Возможно, достаточно почистить разъем или заменить коннектор. Иногда требуется замена самого разъема.

Наводки от другого оборудования

Если картинка видеонаблюдения есть, но по ней идут волны, то скорее всего вы столкнулись с наводками от другого оборудования. Помехи могут возникнуть от близко расположенных линий электропередач, троллейбусных или трамвайных линий, трансформаторов. Если к камере идет очень длинный кабель, вы тоже можете получить подобные проблемы. А еще наводки бывают во время грозы.

Способ устранения зависит от выявленной проблемы. Грозу нужно просто переждать, и картинка с камеры сама наладится. Если наводки дает расположенное рядом оборудование, то придется перенести камеру хотя бы на 20–30 см или использовать экранированный кабель для подключения. Кстати, оптоволокно менее подвержено наводкам, чем витая пара и коаксиальный кабель, что стоит учесть еще на этапе создания системы видеонаблюдения.

Слабый блок питания

Если нет изображения с камеры видеонаблюдения в ночное время или картинка пропадает на наиболее удаленных от блока наблюдения устройствах, то речь может идти о слабом блоке питания. Чаще всего несколько камер запитываются от одного БП, и если его мощности недостаточно, появляются описанные выше проблемы. Решение простое: меняем блок питания на более мощный или используем несколько блоков питания.

Проблемы в настройках

Все современные системы видеонаблюдения имеют программное обеспечение, и при подключении к посту наблюдения или привязке к смартфону обязательно производится его корректная настройка.

Если не работает камера видеонаблюдения, которая до этого исправно передавала данные, нужно перезагрузить рабочее приложение или все устройство. Если это не помогло, стоит зайти в приложение и проверить настройки, так как есть вероятность программного сбоя.

Загрязнения

Пятна, капли и разводы на изображении с камеры видеонаблюдения являются признаком того, что запотел или испачкался объектив. Это может произойти из-за непогоды или чьих-то злонамеренных действий. В таком случае достаточно протереть объектив мягкой тканью, чтобы вернуть картинке четкость.

Проблема сопутствующего оборудования

Если камера работает, но не показывает изображение, нужно проверить сопутствующее оборудование: монитор, системный блок, хаб, смартфон и другие элементы, участвующие в получении информации.

Первым делом стоит включить/выключить все устройства, перепроверить качество соединения в разъемах. Если после этого картинка не появилась, необходимо проверить работоспособность всего задействованного оборудования.

Обрыв кабеля

Обрыв кабеля – одна из самых частых проблем, когда пропадает изображение с камеры наблюдения. Самый простой способ проверить, что проблема в кабеле, это заменить его аналогичным и проверить, не появится ли картинка. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому приходится искать повреждения визуально и прозванивать кабель. При обнаружении проблемы делается точечный ремонт, если это возможно. Если нет, то делается полная замена.

Проблемы с интернет-связью

Если пропало изображение на беспроводной камере, которая передает данные через Wi-Fi, необходимо проверить качество интернет-соединения. Если пропал интернет, нужно обратиться к провайдеру. Если же интернет есть, а камера наблюдения показывает черный экран, проблема может быть в ее приемном блоке или в сбое настроек.

Сбой фокусировки

Если картинка видеонаблюдения стала нечеткой и размытой, нужно проверить настройки фокусировки. У устройств с оптическим зумом и варифокальных устройств такой параметр есть в стандартной программе и проблема легко устраняется.

В камерах с неизменяемым углом обзора настройку фокусировки можно произвести только после ее разборки. Поэтому устранять данную проблему рекомендуется в сервисном центре, чтобы не лишиться гарантии.

Производственный брак

Если камера показывает черный экран, искажает цвета или просто не включается, а все вышеописанные причины неисправности исключены, речь может идти о производственном браке. От такого никто не застрахован, и придется делать диагностику в сервисном центре для выявления причины брака.

Если ваше устройство для наблюдения начало сбоить, просто пройдитесь по списку данных неисправностей и исключите человеческий фактор, прежде чем отдавать его в ремонт.

Хотите получать новости регулярно?

Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

Вы успешно подписаны!
0
(Нет голосов)

Комментарии

Написать

Статьи по теме

Как работает роутер: принцип действия маршрутизатора

Как работает роутер: принцип действия маршрутизатора

Роутер (маршрутизатор) – это устройство, которое необходимо в каждом доме, где требуется подключать к интернету большое количество техники. Выделяют проводные и беспроводные варианты соединения.
Интернет в деревне: на что обратить внимание при выборе
25.11.2021

Интернет в деревне: на что обратить внимание при выборе

Подключить мировую паутину в поселке, удаленном от крупного населенного пункта, зачастую очень сложно и/или дорого. Операторы связи активно развиваются, однако до многих регионов такие блага цивилизации как доступ в сеть еще не добрались. Рассмотрим, как правильно подключаться к сети в удаленных поселках и что при этом нужно учитывать.