Рубрики
Принцип функционирования GPON-сети МГТС

Принцип функционирования GPON-сети МГТС

Длительное время пределом скорости интернета для физических лиц являлся показатель 100 Мбит/с. Это был технический лимит стандарта GPON. Сейчас разработаны новые способы передачи информации. Оптоволокно постепенно вытесняет медный провод. Осуществляется передача оптического сигнала по кабелю на основе стекла. Общая мировая тенденция предполагает переход на сети стандарта GPON. В России сразу несколько крупных компаний занялись выполнением этой задачи и одной из них является МГТС. Сети нового поколения уже имеются в Москве и других городах России. Ожидается, что в течение следующих лет они полностью вытеснят витую пару.

Что такое технология GPON

Пассивная оптическая сеть для передачи информации по проводам. Канал является симметричным, для разветвления конкретным абонентам используются сплиттеры. Таким образом, провод протягивается непосредственно от станции до квартиры или дома клиента. Не требуется дополнительных усилителей. На расстоянии до 20-40 км сигнал не затухает, что означает снижение энергетических затрат на поддержание работоспособности сети.

По одному кабелю можно подключить сразу несколько услуг связи. Количество подключенных устройств не повлияет на общую скорость. Если рассматривать МГТС, интернет, ТВ, услуги телефонной связи подключаются через один кабель. Это способствует дополнительному снижению стоимости для абонента.

Роутер

В квартирах устанавливается специальный ONT модуль. Он играет роль Wi-Fi роутер. Отличие от предшественников заключается в возможности работы с гигабитными скоростями. Дополнительно происходит подключение не только интернета. Устройство предназначается для предоставления доступа к цифровому ТВ и телефонии. ONT роутер предоставляется абонентам МГТС на правах бесплатной аренды на весь срок действия контракта.

Установка терминала происходит максимально близко к отверстию, через которое кабель проведен в квартиру. Причина заключается в хрупкости оптоволоконного кабеля. С ним необходимо обращаться специальным образом, чтобы не возникло повреждений.

Телекоммуникационная компания МГТС использует роутеры, способные вести передачу сразу на двух частотах – 2,4 и 5 ГГц. Проблемой первого диапазона является большое количество посторонних шумов, которые снижают качество сигнала. Частота 5 ГГц практически не занята и негативных воздействий не будет. Это особенно актуально для жителей многоэтажных домов.

Доступно две основные модели:

  • SERCOMM RV6699;
  • ZTE ZXHN 670.

Они обладают высокими эксплуатационными характеристиками и имеют хорошие оценки на сторонних ресурсах.

Преимущества

По какой причине провайдеры по всему миру стали активно переходит на GPON сети? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Отметим несколько ключевых достоинств:

  1. Качество соединения. Доступ в интернет осуществляется на стабильной скорости без сбоев или иных проблем. В случае телефонии отмечается высокое качество передачи аудио. Аналогичная ситуация отмечается для телевидения.
  2. Скорость доступа 1 Гбит/с. Добиться подобных показателей можно только при подсоединении оптоволоконного кабеля. За счет установки модема скорость раздачи ограничивается до 500-600 Мбит/с, что должно учитываться. В любом случае можно говорить о стабильном интернете при работе нескольких устройств от сети.
  3. Надежность. Поскольку сеть является пассивной, не возникает проблемы столь сильного затухания сигнала, как в случае с витой парой. Это упрощает задачу обслуживания. Здесь же необходимо сказать про установку дополнительного оборудования. Теперь телекоммуникационной компании не надо арендовать место в щитке у коммунальных служб. На протяжении всей линии практически нет оборудования, которое может выйти из строя.

Это только часть преимуществ сетей GPON. Если говорить о стоимости услуг, то она практически не изменилась. Для наглядного объяснения ознакомимся с тарифами провайдера МГТС, которые использовались несколько лет назад (до внедрения новой технологии). Размер абонентской платы составлял от 300 до 600 рублей за интернет со скоростью 20-100 Мбит/с. Сейчас предоставляется доступ 200-1000 мегабит в секунду за 499-999 рублей ежемесячно. Без значительного изменения цены абоненты получили существенный рост качества и скорости. Увеличение конкуренции с другими провайдерами приведет к дальнейшему улучшению условий.

Хотите получать новости регулярно?

Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

Вы успешно подписаны!
3
(Голосов: 22, Рейтинг: 3)

Комментарии

Написать

Статьи по теме

Принцип функционирования GPON-сети МГТС
25.06.2021

Принцип функционирования GPON-сети МГТС

Длительное время пределом скорости интернета для физических лиц являлся показатель 100 Мбит/с.
Высокоскоростной интернет от МГТС
05.07.2021

Высокоскоростной интернет от МГТС

На московском рынке телекоммуникационных услуг конкурирует большое количество провайдеров.