Рубрики
8 видов подключения к сети интернет

8 видов подключения к сети интернет

Около 20 лет назад подключить интернет можно было только одним способом. Сейчас их стало больше – это и хорошо, и нет, поскольку вызывает сложности при выборе подходящего. Мы вкратце расскажем, какие бывают типы подключения к сети интернет, и оценим их удобство для пользователей.

Типы подключения к интернету

Через телефонную линию

Самый старый способ. Его удобство в том, что нужная инфраструктура (телефонные линии) практически готова. Есть два способа подключения через телефонную линию:

  1. Dial-Up. Известно, что к телефонной линии можно параллельно подключить не один, а два телефона. Такая возможность лежит в основе названного способа. Роль второго телефона в нем играет модем, к которому подключают компьютер. При выходе в интернет модем звонит на выделенный оператором номер и устанавливает соединение.

    К плюсам способа можно отнести доступность и невысокую стоимость оборудования. К минусам – очень низкую скорость соединения: она не превышает 128 Кбит/с. Этого достаточно для просмотра страниц, но, например, загрузить какой-либо файл будет затруднительно. Кроме того, соединение нестабильно, часто разрывается, а телефонная линия при использовании интернета занята и звонить не получится.

  2. Asymmetric Digital Subscriber Line или ADSL. При реализации этого способа используют модем, но дополнительно применяют разделитель сигнала (сплиттер). Он делит частотные каналы для телефона и интернета, поэтому телефонная линия остается незанятой. Одновременно скорость соединения возрастает до 8 Мбит/с, а этого уже достаточно для просмотра видео в качестве до 720 dp. Но стоимость оборудования выше, чем при использовании Dial-Up, и, к сожалению, невысока стабильность соединения.

Через телевизионный кабель

Такую технологию подключения называют DOCSIS, или полностью Data Over Cable Service Interface Specifications. При ее использовании коаксиальный кабель подключают к кабельному модему. Далее к одному выходу модема подключают компьютер, а к другому – телевизор. Оба устройства могут работать одновременно, не мешая друг другу. DOCSIS обеспечивает скорость соединения до 42 Мбит/с, но не дает надежную защиту от помех.


Девушка смотрит телевизор, молодой мужчина работает на компьютере Хотите смотреть телевизор и пользоваться интернетом? Нужен телевизионный кабель

Через выделенную линию (кабельное подключение)

Этот тип подключения обобщенно называют ethernet-соединением, и он широко распространен. Его можно реализовать двумя способами:

  1. От приемопередающей станции оператора до жилого дома и далее к каждой квартире прокладывают медный кабель (витую пару). Затем его подключают непосредственно к компьютеру или к роутеру.

    Такой кабель отличается высоким показателем затухания сигнала и чувствительностью к электромагнитным помехам. По этой причине на участке от приемопередающей станции оператора до многоквартирного дома ее часто заменяют оптоволоконным кабелем, который подключают к оптическому линейному терминалу, а далее витая пара заводится в каждую квартиру.

    Подключение получило название FTTx, или полностью Fiber to the x (в переводе – оптическое волокно до х (икс)). Оно дает скорость соединения до 100 Мбит/с, обеспечивает абонента стабильной и качественной связью, не требует серьезных вложений в оборудование. Минус: его реализуют преимущественно в крупных населенных пунктах.

  2. При другом способе витую пару полностью заменили оптоволокном и применение пассивных разделителей сигнала (сплиттеров). Такие сети получили название пассивных оптических сетей (PON, или полностью Passive Optical Network), а сама технология – GPON.

    При ее реализации в квартиру заводят оптоволоконный кабель и подключают к приемопередающему модулю абонента (ONT, или полностью Optical Line Terminal). Он похож на обычный роутер, но вместо ethernet-разъема комплектуется оптическим портом. Компьютер подключают к терминалу напрямую, а ноутбуки или смартфоны – через Wi-Fi-модуль.

    Скорость подключения при такой технологии максимально высокая – до 1 Гбит/с. При ее использовании можно через один терминал подключить не только интернет, но и цифровое телевидение, телефонную связь. Также нужно отметить отличную помехоустойчивость соединения даже при наличии мощных источников электромагнитного излучения рядом с оптоволоконным кабелем, высокую безопасность и надежную защиту данных от перехвата, отсутствие потери скорости соединения при подключении к терминалу до четырех устройств. Из минусов выделим хрупкость и легкую повреждаемость оптоволоконного кабеля.


    Высокосортное оптоволоконное соединение Наибольшую скорость дает только оптоволоконное соединение

Через спутник

Такое подключение может быть одно- или двухсторонним. В первом случае через спутник передают только входящие сигналы, а для исходящих задействуют, например, мобильную связь. Из оборудования потребуется приобрести спутниковую антенну с усилителем, спутниковый приемник, кабель типа RG-6 и F-разъемы.

При использовании двухстороннего подключения весь обмен данными ведется через спутник. В этом случае необходимый набор оборудования шире. Помимо антенны, понадобится приемный блок (LNB, или полностью low-noise block), передающий блок (BUC, или полностью block-up converter) и спутниковый модем – к нему подключают компьютер.

Подключение через спутник дает скорость соединения до 20 Мбит/с. Его минусы – оборудование стоит дорого и настраивать его сложно. Такой способ можно использовать, если другие варианты недоступны: например, в отдаленных районах.


Дом со спутниковой антенной Спутниковое соединение подходит для удаленных районов

Беспроводное подключение

Его реализуют двумя способами:

  1. Через мобильного оператора. Для этого понадобится смартфон или USB-модем – он похож на обычный флеш-накопитель, но больше по размерам и для него нужна отдельная SIM-карта. Модем подключают к USB-порту компьютера или ноутбука.

    Обмен данными обеспечивает мобильный оператор через свою станцию. При оборудование могут использовать разное, а в зависимости от этого абонент получает связь по технологии GPRS, EDGE, 3G или 4G. Максимальную скорость обеспечит 4G: до 100 Мбит/с.

    Несомненный плюс беспроводного подключения – вы сможете пользоваться интернетом везде, если есть покрытие сети. Никакого дополнительного оборудования за исключением USB-модема (для компьютеров и ноутбуков) не понадобится. Из минусов следует выделить неустойчивое качество связи и высокую стоимость соединения.


    Мужчина со смартфоном в руках Мобильные операторы могут обеспечить качественным интернет-соединением только в зоне покрытия
  2. По технологии WiMax. В этом случае сначала нужно, чтобы провайдер проверил, попадает ли требуемое место в зону покрытия. Как правило, абонент должен находиться не далее 10 км от базовой станции. Затем понадобится подобрать WiMax-модем и специальную антенну с усилителем. Антенну соединяют с модемом, а к нему с помощью USB-удлинителя подключают специализированный маршрутизатор, способный работать с WiMax-модемом, или напрямую компьютер.

    Теоретически подключение WiMax должно обеспечивать скорость соединения до 70 Мбит/с, но на практике показатель значительно ниже. Из минусов отметим, что связь нестабильна, а дополнительное оборудование стоит дорого. Этот способ подходит для удаленных районов, но широкого распространения не получил.

Заключение

Из всех перечисленных способов для стационарного использования (в рамках квартиры, дома или офиса) самый удобный и быстрый – через выделенную линию по технологии GPON. Если для пользователя важна мобильность, то понадобится устанавливать соединение через мобильного оператора, и здесь альтернативы, по сути, нет.

Хотите получать новости регулярно?

Оставьте свою электронную почту и получайте самые свежие статьи из нашего блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить

Вы успешно подписаны!
0
(Нет голосов)

Комментарии

Написать

Статьи по теме

Как отключить домашний телефон МГТС на время
17.01.2022

Как отключить домашний телефон МГТС на время

Вопрос, как отключить домашний телефон, возникает, когда планируется длительная командировка или отпуск. А возможно, аппарат установлен в загородном доме, которым семья не пользуется в зимний период.
8 видов подключения к сети интернет
29.11.2021

8 видов подключения к сети интернет

Около 20 лет назад подключить интернет можно было только одним способом. Сейчас их стало больше – это и хорошо, и нет, поскольку вызывает сложности при выборе подходящего. Мы вкратце расскажем, какие бывают типы подключения к сети интернет, и оценим их удобство для пользователей.