№ 22

ПРОФСОЮЗЫ: Простых времен не бывает

ПЕРВАЯ ПОЛОСА:

Опыт приходит с зоной

ОАО МГТС начинает оказывать своим абонентам новые, дополнительные услуги связи. Первая опытная зона по «обкатке» новых сервисов открылась на территории Тушинского узла. Абоненты, живущие в районе Митино (те, у кого номер начинается с цифр 751, 752, 753, 754, 759, 794), получат доступ к переадресации, «горячей линии», конференцсвязи, функции ожидания и удержания вызова, тоновому набору. Мы же, в свою очередь, получим полезный опыт работы в новых условиях.

Хорошо клиенту — выгодно нам

Для нашей компании возможность оказывать дополнительные услуги — манна небесная. Во-первых, мы на них зарабатываем. Во-вторых, абонент становится более лояльным к МГТС. В-третьих, грех не использовать богатейшие возможности нашей техники.
Дополнительные услуги не регулируются государством, как происходит с основным нашим сервисом. Если абонентская плата за нашу работу составляет менее 90% от себестоимости, то подобное соотношение в сфере дополнительных услуг — прямо противоположное. Наши расходы действительно минимальны — фактически деньги уходят лишь на работу справочно-сервисного центра и оплату специалистов, подключающих и отключающих новые услуги.
Максимальная стоимость пакета услуг довольно скромна — всего 90 рублей в месяц. Однако при том количестве абонентов, которое есть у МГТС, мы можем зарабатывать серьезные суммы.
Грех не воспользоваться всеми возможностями установленной на нашей сети аппаратуры. И переадресация, и «горячая линия», и прочие дополнительные виды обслуживания (ДВО) — все это уже заложено в «железе» на цифровых АТС и позволит нам увеличивать свою прибыль.
Чем больше возможностей оказания дополнительных сервисов, тем успешнее мы боремся со своими конкурентами. Согласитесь, надо соответствовать рыночным условиям, а они таковы, что не клиент ищет компанию, а компания ищет клиента. Это непреложный закон. И это — новый подход к нашим абонентам. Если мы не соответствуем требованиям рынка, то они могут уйти от нас к конкурентам и получать полный спектр услуг связи — пусть за большие деньги, но с гораздо большим комфортом.

Как лучше общаться с абонентом

Нельзя стать по-настоящему успешной компанией, если не менять подход к обслуживанию клиентов.
В МГТС начинает применяться новая схема обслуживания абонентов. Им уже не нужно бежать на телефонный узел и, если не повезет, стоять в очередях.
Теперь наш абонент сможет заказать ДВО, просто позвонив в справочно-сервисный центр (сейчас, конечно, речь идет о ССЦ Тушинского ТУ, но в дальнейшем это коснется всех узлов) — 750-50-00. Оператор поможет клиенту выбрать необходимую услугу, доходчиво расскажет про нее, сообщит тарифы. И заказанный абонентом сервис будет автоматически активирован в течение суток.
Еще одно удобство — способ оплаты дополнительных услуг. Абоненту приходит авансовый счет за следующий месяц, он оплачивает его и продолжает пользоваться ДВО. Если же он не желает в дальнейшем пользоваться услугой и не оплачивает счет, сервис автоматически отключается. Такая простота, безусловно, повысит лояльность абонентов к нашей компании.
Подобная форма расчета удобна следующим. Первое — мы имеем возможность заинтересовать своими услугами и впоследствии подключить максимальное количество абонентов. Второе — избегаем возникновения дебиторской задолженности. Компания готова пойти на определенные траты сейчас, чтобы в перспективе получить наибольшую финансовую отдачу.
Наша задача — максимально упростить общение с абонентом и, соответственно, улучшить его обслуживание.

Что в будущем

МГТС обладает очень развитой инфраструктурой. На ее базе мы можем оказывать не только те услуги, которые уже открыты к использованию в опытной зоне. В перспективе компания будет постоянно увеличивать количество и, естественно, качество сервисов. Мы охватим и рядовых граждан, и малый бизнес. Найдем способ использовать на сети последние разработки в отрасли связи. И от того, насколько успешна работа каждого — от кабельщика-спайщика до оператора ССЦ, от генерального директора до начальника отдела — зависит и будущее компании, и благосостояние каждого ее сотрудника.
В следующем году ДВО будут внедряться на цифровых мощностях других узлов. Поэтому наработки этого года очень важны.
Сегодня от персонала Тушинского телефонного узла — первопроходцев в этом новом деле — мы ждем многого. Перед ними стоит очень серьезная задача. Ведь удача опытной зоны в Митине — залог успеха на остальных узлах компании.

Всеволод Истомин

АКЦИОНЕР:

Капитальный рост

МГТС дороже двух «дочек» «Связьинвеста»

ОАО «Московская городская телефонная сеть» заняло 29-ю строку рейтинга «Топ-100 капитализации на 29.10.2004 г.», проведенного РБК Рейтинг среди крупнейших российских компаний.

Рыночная стоимость (капитализация) компании на конец октября составила $1 054,10 млн. ($989,03 млн. — на 30.09.2004). Среди российских операторов фиксированной телефонной связи рынок оценивает дороже только «Ростелеком» — 22-е место и «Уралсвязьинформ» — 25-е место. А вот остальные межрегиональные компании, входящие в холдинг «Связьинвест», пока уступают МГТС по капитализации: «ВолгаТелеком» — 35-е место ($798,21 млн.), «ЦентрТелеком» — 46-е ($536,52 млн.), «Северо-Западный Телеком» — 54-е ($432,17 млн.). Фактически МГТС стоит дороже, чем две «дочки» «Связьинвеста» — ЦрТ и СЗТ вместе взятые.
По словам директора по консалтингу «Коминфо Консалтинг» Евгения Соломатина, «капитализация МГТС на одну линию одна из самых высоких среди традиционных операторов — порядка $230. Это намного выше среднего показателя по ОАО „Связьинвест“. К примеру, компания „Северо-Западный Телеком“ гораздо крупнее по масштабам, имеет в своей структуре ПТС — собственный „аналог“ МГТС, но ее капитализация более чем в два раза ниже. Причина низкой капитализации многих традиционных операторов — в недостаточной эффективности их бизнеса вследствие „тяжелой“ структуры управления и отсутствия рыночной ориентированности — долгое время они были монополистами, не внедряли новые технологии и теперь отстают по динамике развития от „альтернативщиков“.
МГТС, работая в жесткой конкурентной среде Москвы, научилась выживанию, модернизирует сеть и активно внедряет новые услуги. Поэтому ее акции смотрятся гораздо привлекательнее других на фондовом рынке.
Немаловажный фактор позитивного развития — человеческий: в 2003 г. компанию возглавил опытный менеджер — бывший президент МТС Михаил Смирнов, который привел за собой ряд опытных специалистов и усилил имеющуюся команду, сумев найти синергию между сохранением преемственности, традиций и нового „рыночного“ настроя».
По мнению аналитиков брокерской компании «НИКойл», среди позитивных факторов дальнейшего роста можно назвать «начало преобразования МГТС в диверсифицированную телекоммуникационную компанию фиксированной связи, обслуживающую самые различные категории клиентов в самом густонаселенном и богатом регионе России — Москве. Существенно повлияет на операционные и финансовые показатели повышение тарифов во II полугодии 2004 г., что позволит увеличить выручку и создать „финансовую подушку“ на период масштабной реконструкции сети, в частности, замены аналоговых станций на цифровые».

МЫ — ЕДИНАЯ КОМАНДА:

Лучшие в телекоме

Газета «Московский телефонист» стала победителем конкурса «Лидер корпоративной прессы-2004» в номинации «Лучшее корпоративное СМИ в сфере телекоммуникационных услуг».

Конкурс явился одним из основных мероприятий первого Форума корпоративной прессы, проходившего с 1 по 2 ноября в Москве. Форум организован по инициативе российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаций (IABC) при содействии Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Медиасоюза, Ассоциации менеджеров и других деловых объединений.
В его работе приняли участие более 70 отечественных корпоративных изданий из 17 регионов страны и более 160 участников — представители российских и международных компаний, обладающих корпоративными изданиями, профессиональных союзов и ассоциаций, такие как: АФК «Система», МГТС, «Сбербанк России», «Норильский никель», «Татнефть», «ЛУКойл Оверсиз Сервис Лтд.», «Интеррос», «Газпромбанк», «ТрансТелеком», «МегаФон», «УралСиб», «РосБизнесКонсалтинг» др.
На выставке корпоративной прессы, прошедшей в фойе форума, среди 23 печатных СМИ достойное место заняла газета «Московский телефонист», которая в этом году отметила 25-летие активной и, что особенно важно, непрерывной творческой деятельности.
Большой интерес участников вызвал конкурс «Лидер корпоративной прессы», проводившийся в рамках форума. Авторитетное международное жюри определило победителей в основных и специальных номинациях. По словам председателя оргкомитета форума, президента Российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаций Виталия Расницына, впервые корпоративные издания получили мощную трибуну для обсуждения своих насущных проблем. «Корпоративные СМИ — это высокоэффективная сфера медиа-коммуникаций, в успехе которых заинтересован прежде всего крупный бизнес. Рынок этот бурно растет, развивается и структурируется».
На форуме были организованы круглые столы, презентации, дискуссии, на которых обсуждались различные аспекты деятельности корпоративных медиа. В работе круглого стола «Корпоративное СМИ как инструмент создания корпоративной культуры», который открыла руководитель департамента общественных связей АФК «Система» Елена Санарова, приняли участие начальник Управления по информации и связям с общественностью ОАО МГТС Анатолий Верещагин и редактор газеты «Московский телефонист» Надежда Невзорова.
Рассказывая о роли нашей корпоративной газеты и ее стратегических задачах, А. Верещагин отметил: «Сегодня „Московский телефонист“ — эффективный инструмент управления компанией, источник актуальной и оперативной информации для персонала, акционеров, партнеров ОАО МГТС. Основное назначение корпоративной газеты — содействие решению таких важнейших задач, стоящих перед компанией, как широкомасштабная реконструкция сети, улучшение уровня обслуживания абонентов, внедрение новых телекоммуникационных услуг».
«Московский телефонист» — динамично развивающийся проект, отметила Н. Невзорова. За четыре года сформирован качественно новый облик газеты, отражающий динамику развития и современные задачи Московской городской телефонной сети. В результате газета пользуется заслуженным авторитетом и востребована читателем — двадцатитысячным коллективом МГТС, ее с большим интересом читают специалисты наших дочерних и партнерских компаний.
Поздравляем наших коллег. Издание нашего основного акционера АФК «Система» признано «Лучшим корпоративным журналом 2004 года».

Михаил Ковалев

МГТС — СТОЛИЦЕ:

Аналоговое оборудование — в музей

За реконструкцией 27-го узлового района наступает время 92-го

Знаменитые барельефы в Милютинском переулке — улыбающаяся девушка-телефонистка и суровый мужчина-абонент — своеобразный символ Московской городской телефонной сети. Здесь — колыбель московской телефонии. Поэтому и возникла идея перевести сюда музей МГТС. А принадлежит она нашему собеседнику — управляющему Замоскворецким ТУ Юрию Куликову.

— Юрий Михайлович, совсем недавно редакция нашей газеты располагалась в этом историческом здании, которое преображается год от года...
— Это здание старейшей телефонной станции города, которая и сегодня обслуживает москвичей. С ним связаны практически все основные вехи истории МГТС. Его судьба меня всегда волновала. Когда шесть лет назад мы получили здание в свое ведение, оно было в ужасном состоянии. Все эти годы узел вкладывал немалые средства в его реконструкцию. Так, возвращен исторический облик одному из красивейших мест здания — холлу: три года назад в нем была установлена памятная стела в честь работников МГТС, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отремонтированы верхние этажи, установлен современный лифт, оборудован прекрасный конференц-зал. Капитально изменился и облик столовой, которая и сегодня располагается там же, где и сто лет назад.
Одним словом, для работающих здесь 350 сотрудников компании созданы хорошие условия. В здании располагаются бюро ремонта и центр технической эксплуатации аналоговой сети. В прошлом году разместился социально-бытовой комплекс. Сейчас полным ходом ведутся работы по созданию узлового call-центра.

— Какие изменения планируются на станции в связи с реконструкцией сети?
— Специфика нашего узла — высокая концентрация различных правительственных структур: от Кремля, Государственной Думы до Центробанка и ФСБ — требует предоставления нашим клиентам качественной телефонной связи. Это для нас самая важная, не только техническая, но и, можно сказать, политическая задача.
В ближайших планах — переход на цифровое оборудование. Сейчас станция в Милютинском переулке обслуживает порядка 80 тыс. аналоговых номеров. В течение двух лет аналоговое оборудование будет полностью демонтировано. Уже в 2005 г. планируем переключить всю устаревшую емкость на цифру. Также в следующем году планируется большой объем работ по реконструкции 92-го узлового района. Будет цифровизировано порядка 150 тыс. номеров. Сейчас ведется реконструкция 27-го узлового района. Опорная станция будет сдана в марте, и сразу же начнем переключения. К лету заменим порядка 65 тыс. аналоговых номеров на АТС 270, 274-279.

— Музей МГТС имеет солидную экспозицию и фонды, не «потеснит» ли он технические службы?
— После реконструкции освободятся площади, занятые под ныне действующим оборудованием. Я давно мечтал, чтобы музей МГТС наконец-то оказался там, где ему предначертано быть самой историей — в уникальном, построенном в начале прошлого века здании ЦТС. Генеральный директор ОАО МГТС Михаил Смирнов эту идею поддержал и утвердил план размещения на станции служб и технологического оборудования. Музей планируем расположить на шестом этаже, где сейчас находится АТС «Метаконта», там же получат «прописку» библиотека и СБК. На седьмом этаже — служба главного энергетика, цех электропитающих установок, на восьмом расположится call-центр, на девятом — конференц-зал. Четвертый и пятый этажи займут центр централизованного технического обслуживания абонентов и центр технической эксплуатации. На третьем — столовая, линейно-абонентский цех 92-го района и службы узла. На втором разместим электронную станцию. Первый этаж остается практически без изменений: охрана, медпункт, электронная АТС.
В холле предлагаем повесить памятную доску, на которой будет указано, что ЦТС — не только свидетель вековой истории связи, но и доныне функционирующий «долгожитель» сети. На мой взгляд, реализация этих планов положительно скажется на деятельности всей компании. Ведь МГТС — частица исторического прошлого столицы и в то же время современная развивающаяся компания, коллектив которой имеет огромный опыт качественного обслуживания москвичей и дорожит своими традициями.

Беседовал Алексей Корженков

МГТС — МОЯ СУДЬБА:

Награда за преданность

Вечер «Трудовой славы» в честь ветеранов труда МГТС состоялся 3 ноября на Царицынском ТУ.

Многие сотрудники — почти треть коллектива — отработали на узле более 20 лет. Здесь ценят каждого работника — главное богатство компании. Без синтеза опыта ветеранов и творческой энергии молодых — невозможно динамичное развитие МГТС.
Управляющий Царицынским ТУ Анатолий Лысенко в приветственном слове отметил значимость работы в МГТС, компании стабильной и надежной, с высокой корпоративной культурой и богатой историей. «Какие бы ни были тяжелые времена, вы остаетесь работать на Сети, проявляя преданность и патриотизм. И вознаграждением за ваш многолетний, добросовестный и непрерывный труд является присвоение звания «Ветеран труда МГТС», — подчеркнул А. Лысенко.
За прошедшие два года 65 сотрудникам узла присвоены звания «Ветеран труда МГТС»: III степени удостоены 43 работника, II степени — 16. А почетное звание «Ветеран труда МГТС I степени» присвоено всего шестерым — Наталье Мартыновой-Титовой, Елене Мещеряковой, Зое Желановой, Елене Калужской, Василию Рязанову и Валентине Газиной, чей трудовой стаж на Сети более 40 лет.
В торжественной обстановке ветеранам вручили памятные дипломы и цветы. А их коллеги с любовью, вниманием и юмором подготовили поздравления в красочных стенгазетах. В концертной программе выступили заслуженная артистка России Татьяна Суворова и солист группы «Белый Орел» Александр Добронравов. Теплые слова и сердечные пожелания в адрес ветеранов звучали весь вечер. Собравшиеся вспоминали прошедшие годы, совместную работу, яркие события из жизни компании.
Завершился вечер символично — торжественным посвящением в профессию связиста выпускников института, колледжа и лицея связи, пришедших работать на узел. В напутственном слове к молодежи председатель Совета ветеранов узла, ветеран труда МГТС всех степеней Галина Илюшина пожелала учиться тонкостям профессии и преданности своему делу у наших замечательных ветеранов.

Людмила Михеева

ПРОФСОЮЗЫ:

Простых времен не бывает

Актуальные вопросы деятельности Общерос­сийского профсоюза работников связи РФ обсуждались 4 ноября в Москве на пресс-конференции председателя ЦК Анатолия Назейкина.

По его словам, в преддверии 100-летнего юбилея профсоюза, который будет отмечаться в ноябре 2005 г., такие встречи станут регулярными.
Объединяя в настоящий момент 800 тыс. связистов, профсоюз активно участвует в процессах реорганизации отрасли, выступает с конкретными предложениями по обеспечению социальной защищенности. Среди наиболее актуальных проблем — повышение заработной платы, которая по итогам 2003 г. составляла в среднем всего 6 161 руб. (в организациях электросвязи — 7 962 руб., в организациях почтовой связи — 3 893 руб.). Для прорыва в этом вопросе крайне важно заключить новое Отраслевое тарифное соглашение, действие которого закончилось в декабре 2003 г. Но для этого необходимо создание Общероссийского объединения работодателей отрасли «Связь» (сейчас действует соглашение, заключенное между Минсвязи и ЦК профсоюза работников связи), которое, по словам А. Назейкина, «неоправданно затягивается».
Важная проблема, решения которой профсоюз добивается на всех уровнях, — это возврат задолженности федерального бюджета предприятиям электросвязи. Речь идет об очень значительной сумме: более 1,5 млрд. руб. — долги федеральных министерств и ведомств за оказанные услуги связи, около 6,5 млрд. — задолженность государства за оплату услуг связи, предоставленных льготникам. Для ее скорейшего решения лидер профсоюза связистов обращался лично к председателю правительства М. Фрадкову.
На встрече поднимались также вопросы социального партнерства, сохранения и развития социальной сферы, негосударственных пенсионных фондов (сегодня более 20 тыс. связистов получают негосударственную пенсию). Как видим, отметил А. Назейкин, многие вопросы, над решением которых мы работаем сегодня, волновали связистов и сто лет назад — повышение зарплат, пенсионное обеспечение, условия труда. Как показывает история, простых времен не бывает. Но опыт профсоюзного движения, и в частности зарубежный, где влияние профсоюзов на политику государства в социальной сфере очень велико, позволяет надеяться, что проблемы социальной защищенности связистов будут успешно решены.
На вопрос нашего корреспондента о работе профсоюзов МГТС Анатолий Назейкин сказал, что это самая крупная профсоюзная организация в отрасли электросвязи. МГТС — одна из немногих компаний связи, руководство которой сохранило объекты социальной сферы: детские оздоровительные лагеря, пансионаты, дома отдыха. Он поблагодарил руководство и профком МГТС за хорошую организацию семинара по социальным вопросам для представителей горкома профсоюза и Минсвязи, состоявшегося в сентябре на базе пансионата «Дельфин».

Татьяна Прокофьева

15 Ноября 2004