№ 16

— Новости
 — На руку неплательщику

МГТСтуденты

Наша компания снарядила очередную группу студентов. Грызть гранит науки. Одиннадцать молодых людей — сыновья и дочери наших сотрудников подписали договор, согласно которому по окончании МТУСИ они вернутся на работу в Московскую городскую телефонную сеть. Несомненно, нам потребуются знания, энергия и творческая увлеченность будущих молодых специалистов.

Уже третий год МГТС отправляет в Московский технический университет связи и информатики «своих» студентов. И что приятно, количество детей наших сотрудников, поступающих в вуз по линии компании, не уменьшается. Значит, интерес к профессии есть. На встрече с нашими студентами начальник Управления по персоналу Андрей Кудрявцев сказал: «Через пять лет наша компания станет совсем другой. Это будет современная сеть, с современными зарплатами. И мы вас будем ждать через пять лет у себя».
Вообще, целевая подготовка кадров с высшим образованием — дело разумное и очень перспективное. Ведь чем больше человек узнает о своей будущей специальности и своем месте трудоустройства, тем легче ему будет осваивать азы профессии. На третьем курсе молодые ребята попадут на базовую кафедру МГТС — «Системы управления городских телефонных сетей». Она работает в рамках факультета автоматической электросвязи, информатики и вычислительной техники. Среди предметов, которые будут осваивать студенты, — устройства управления АТС, техническая эксплуатация цифровых АТС, телекоммуникационные сети, современные системы коммутации и многие другие. Лекции, в частности, будут читать и ведущие специалисты МГТС. Также наши студенты получат возможность побывать на объектах компании, там, где им в будущем, возможно, придется работать. Так что сегодняшние первокурсники имеют прекрасную стартовую площадку и все шансы для того, чтобы стать классными инженерами.
Ну а пока у ребят самое приятное время — их все поздравляют и желают всего самого лучшего. На встрече со студентами начальник отдела кадров Управления по персоналу Раиса Данилова особенно отметила их способности: «У вас очень хорошие аттестаты. Вы — наша надежда, наше будущее. У нас развита преемственность поколений, хорошая корпоративная культура». Напоследок «старшие товарищи» предупредили начинающих студентов: первая сессия — самая тяжелая, будьте особенно прилежными.
Судя по всему, ребята с большим желанием отправляются в поход за высшим образованием. И уж тем более их не пугает перспектива после вуза работать в МГТС — они понимают выгоду подписанных с компанией договоров.
«Конечно, я рад, что поступил в МТУСИ, — говорит Кирилл Афонин. — Думаю, с дипломом этого вуза мне обеспечена хорошая карьера. К тому же у нас договор с МГТС — известной и крупной компанией».
«Пока для меня все складывается удачно. Нам предоставили возможность получить высшее образование — и мы ею воспользуемся. Постараемся учиться хорошо», — отметила Наталья Гурочкина.
И у нас есть уверенность, что через пять лет к нам придут одиннадцать отлично подготовленных и грамотных специалистов.

Всеволод Истомин

Новости

10 августа 2004 г. ОАО «Московская городская телефонная сеть» выплатило 3-й купон а размере 84,77 млн. руб. по облигациям 3-го выпуска объемом 1 млрд. руб., ставка купона — 17% годовых.

На одну облигацию номиналом 1 тыс. руб. выплачено 84,77 руб.
Следующая купонная выплата и погашение облигаций состоится 8 февраля 2005 г. Напомним, что МГТС разместила 11 февраля 2003 г. на ММВБ выпуск облигаций 3-й серии на сумму 1 млрд. руб. Размер процентной ставки по третьему и четвертому купонам составляет 17% годовых. Срок обращения облигаций — 728 дней. Купонный период — полгода. Облигации размещались по открытой подписке на ММВБ по номинальной стоимости.

На руку неплательщику

Практика применения федерального закона «О связи», вступившего в силу с 1 января этого года, показала обоснованность опасений, высказанных при его принятии. Свобода участников рынка, в том числе и МГТС, ограничивается, а сам рынок излишне регулируется. О демонополизации говорить не приходится. Более того, закон содержит противоречия Конституции, международным договорам, а подзаконные акты не соответствуют декларируемым целям либерализации законодательства в области связи.

Об этом шла речь 12 августа на совещании в комитете по промышленной политике Совета Федерации. Представители федеральных органов власти — Федеральной антимонопольной службы, специалисты из «Системы Телеком», «Связьинвеста», МГТС, «Ростелекома», МТС, «ВымпелКома», «Голден Телекома» обсуждали вопросы законодательного обеспечения отрасли связи.
Выступавшие говорили о существенном увеличении издержек операторов связи за счет необоснованного усиления администрирования в отрасли, недостатках налогообложения, необходимости принятия нескольких универсальных видов лицензий вместо десятков существующих. Такого лицензирования абсолютно всей деятельности связи нет ни в одной стране мира. По итогам совещания решено инициировать проверку конституционности основных положений федерального закона «О связи», подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство.
От МГТС участие в семинаре приняло Правовое управление. Специалисты нашей компании подготовили ряд существенных предложений по доработке и внесению изменений в действующее законодательство. Так, п. 3 ст. 44 ФЗ «О связи» предусматривает право оператора связи расторгать в одностороннем порядке договор об оказании услуг с абонентом, в том числе юридическим лицом, за неоплату оказанных услуг не ранее чем через 6 месяцев. Это значит, что у оператора увеличивается размер дебиторской задолженности, которую, возможно, придется со временем списывать. Ограничено право оператора связи распоряжаться этим абонентским номером для оказания услуг связи добросовестному пользователю-очереднику. В результате, с одной стороны, МГТС недополучает доходы, с другой — тормозится удовлетворение заявок на установку телефонов.
Еще одна проблема для МГТС — отсутствие новых правил оказания услуг связи и ряда иных нормативно-правовых актов, необходимых для реализации ФЗ «О связи», к примеру, актов, регулирующих порядок взаимодействия между операторами связи.
ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» приостановлено исполнение до конца года положений п. 2 ст. 54 ФЗ «О связи» («в случае нарушения пользователем услугами связи — юридическим лицом своих обязательств по оплате услуг связи, установленных договорами об оказании услуг связи, оператор связи вправе производить расчеты без акцепта плательщиков на основании показаний оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг»). По мнению специалистов МГТС, законом можно было бы приостанавливать исполнение только в отношении юридических лиц-бюджетников.
Надеемся, что законотворцы услышат наш голос, а МГТС в дальнейшем сможет вовремя получать заработанные деньги.

Подготовлено по материалам пресс-службы Совета Федерации и Правового управления ОАО МГТС

01 Августа 2004