Разъяснение позиции МГТС по расчетам и предложениям, которые были предоставлены в ФСТ

В связи с распространенным Федеральной службой по тарифам пресс-релизом от 28.11.2007 года ОАО МГТС считает необходимым разъяснить свою позицию по тем расчетам и предложениям, которые оно предоставляло ФСТ.

В сентябре 2007 года ОАО МГТС в соответствии с приказом ФСТ от 28 августа 2007 года направило информацию по выполнению финансово-экономических показателей деятельности общества за 1 полугодие 2007 года.

Затем, по запросу Федеральной службы по тарифам, МГТС на основании этих данных провело дополнительные расчеты обязательных тарифных планов для абонентов-граждан и юридических лиц, и направило их 9 ноября 2007 года в ФСТ. Данные расчеты были проведены в соответствии с Порядком расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи (утвержден приказом ФСТ от 05.09.2006) и Методикой расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли (утверждена приказом ФСТ от 09.06.2006).

ОАО МГТС обращает внимание на факт того, что представленные расчеты не были обращением оператора в ФСТ по вопросу установления тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи для всех категорий пользователей. ОАО МГТС не предлагало, как это указывается в пресс-релизе ФСТ, повысить тарифы на услуги местной телефонной связи для абонентов-граждан при повременной системе оплаты местных телефонных соединений на 28%, при абонентской и комбинированной системах оплаты в 1,6 — в 1,7 раза. МГТС также не предлагала более чем в 1,5 раза повысить тарифы на услуги местной телефонной связи для абонентов-юридических лиц, не финансируемых из соответствующих бюджетов и финансируемых из соответствующих бюджетов.

Что же касается предложений по тарифам на 2008 год, то ОАО МГТС действительно направляло их в ФСТ в сентябре в ответ на запрос данного ведомства от 23 августа 2007 года об установлении тарифов на 2008 год на услуги местной и внутризоновой телефонной связи. Однако эти предложения МГТС предусматривали увеличение тарифов для всех категорий пользователей в среднем на 8%, что соотвествует инфляционным ожиданиям на 2008 год. Более того, МГТС неоднократно заявляла публично, что не предлагала увеличить абонентский (безлимитный) тарифный план в 2008 году, а предлагала оставить его на уровне 380 руб.

Таким образом, МГТС считает некорректной ссылку ФСТ на якобы поступившее в службу обращение МГТС с приведенными в пресс-релизе цифрами.

30 Ноября 2007