№ 18

Содержание номера:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА: Рука мастера!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА: В моде полнота...
ДЕНЬ ЗНАНИЙ: Хорошие отметки не растут на ветке

Рука мастера

И. Абрамова и А. Гольцов с наградой и дипломом конкурса

2 сентября в столичной мэрии на Новом Арбате состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» и предприятий — победителей смотра на лучшую организацию финального этапа конкурса.

В этом году за звание лучших боролись представители 62 профессий, что практически в 3 раза больше, чем в 1998 г. За эти годы в их число вошли: кабельщик-спайщик, оператор связи, электромонтер линейных сооружений (телефонной связи и радиофикации). В этом году впервые в конкурсной программе участвовали профессии: мастер производственного обучения образовательных учреждений, сварщик среди учащихся с ограниченными возможностями по здоровью, водитель уборочной техники и рабочий по благоустройству.

Отличительной особенностью конкурса стало участие малых и средних предприятий. В отборочных этапах приняли участие более 7 тыс. учащихся из 38 колледжей и профессиональных училищ столицы. Для многих рабочая специальность — первый шаг на пути к поставленной цели — созданию собственного предприятия.

Мэр Москвы Ю. Лужков поздравляет лауреатов конкурса

ОАО МГТС стало победителем смотра на лучшее проведение финального этапа конкурса. Почетная награда «Рука мастера» была вручена генеральному директору Алексею Гольцову и председателю объединенного комитета профсоюзов ТПО Ирине Абрамовой. А из специалистов были отмечены шесть мастеров: три «таксофонщика» — Г. Мазур, С. Журавлев, Л. Кунин и три кабельщика-спайщика — А. Митрофанов, В. Хомяков, А. Щербин — победители сетевого конкурса «Лучший по профессии». Им вручили дипломы, статуэтки — символы конкурса и прекрасные букеты цветов.

Первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, поздравляя победителей, сказал, что за восемь лет существования конкурса в нем приняли участие 450 тыс. работников различных профессий. Причем из года в год количество участников и номинаций растет, что говорит о престиже смотра «Московские мастера». Он отметил также, что его проведение способствует росту популярности профессии рабочего, настоящего профессионала, который может поднять на новый уровень традиции московских производителей.

Председатель Московской федерации профсоюзов Дмитрий Нагайцев отметил, что название конкурса стало «брэндом» профессионального мастерства. «Весь город украшен фотографиями победителей. Это лучшая реклама профессии, предприятия или организации, где вы работаете», — подчеркнул он, обращаясь к лауреатам. Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина подчеркнула, что «накал борьбы в конкурсе, в хорошем смысле этого слова, за победу, за достойное звание „Московский мастер“ не уменьшается».

Завершилась торжественная церемония вечером в ГЦКЗ «Россия», где состоялось театрализованное представление «Вами гордится наша столица! Московские мастера-2005». Перед его началом на сцену были приглашены победители, которых поздравил уже лично мэр Москвы Юрий Лужков. В их числе были и наши мастера, наши профессионалы, которые своими достижениями поддерживают лучшие традиции компании.

В моде полнота...

«Москва-2005» — 1400 страниц справочной информации

Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВВЦ. В начале сентября это, пожалуй, самое посещаемое место столицы. Хотя в этом году под нее выделили два огромных павильона, количество посетителей на каждом стенде практически не уменьшилось. Более 900 экспозиций, 2 780 участников, свыше 100 тыс. книг — таковы основные показатели прошедшего книжного смотра.

Ежедневно продавалось свыше 400 экз. телефонного справочника «Москва-2005»

И, казалось, среди сотен экспозиций и огромного количества людей, которые ежедневно посещали выставку, трудно будет отыскать стенд ОАО МГТС. Но опасения не оправдались. Пройти мимо яркого, необычной формы стенда с красочной рекламой было невозможно. К последнему дню работы выставки практически все «экспонаты» — 2 тыс. телефонных справочников «Москва-2005» (на бумажных и CD-носителях) были распроданы. Наш справочник — самая «толстая» книга выставки, объемом свыше 1 400 страниц — традиционно пользовался повышенным спросом.

«Прежде всего „Москва-2005“ привлекает людей качеством информации, ее точностью и полнотой», — рассказывает сотрудник УИРиС, стендист Марина Трунова. — Многих устраивает наличие подробной карты столицы, телефонов справочных, экстренных, городских служб. А когда объясняем, что работаем только с первоисточниками, что ежегодно справочник обновляется на 20%, в ответ часто слышим: купил бы 2–3 экземп­ляра, да нести тяжело«. Но это реакция в основном людей среднего возраста, которые привыкли работать с «книгой». Деловые люди, студенты, молодежь с удовольствием приобретали CD-версию, в ней восемь вариантов поиска (по названию, виду деятельности, адресу и т. д.), что позволит оперативно найти нужную фирму, а две последние — «активные» (e-mail, web-сайт) — сразу же отправить письмо по нужному электронному адресу. Большой интерес к этому компактному носителю «московской» информации проявили представители различных регионов России.

Многих заинтересовал наш новый информационный сервис — поисковая справочная система «Фолиант-Интернет», которую можно скачать на свой компьютер после заключения договора с компанией. Его главное преимущество — ежедневно обновляемая информационная база. Консультации об информационных сервисах компании получили десятки тысяч посетителей выставки, среди которых очень много молодежи. Как считают все, кто работал на нашем стенде, главная цель участия в выставке — реклама и продвижение ее информационных услуг — достигнута.

«Количество людей, ознакомившихся с масштабными информационными возможностями нашей компании, не подсчитать, — уверена ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы Маргарита Блитман. — Особо следует отметить интерес к услугам платной справочно-сервисной службы 009». И это понятно, поскольку все, что предлагает эта служба, может заинтересовать практически каждого. Ее емкий девиз: «Узнать точно — заказать быстро!» еще раз подчеркивает основные преимущества информационной службы МГТС — точность и оперативность предоставления самой разнообразной информации.

Татьяна Гурьянова

Хорошие отметки не растут на ветке

О. Ульянова ведет игру «Угадай мелодию»

В начале сентября конференц-зал Люблинского ТУ принимал необычных гостей — очень юных, но очень серьезных. Это были первоклашки — дети сотрудников. Профком узла подготовил для ребят праздник «Первый раз в первый класс», главный продюсер которого — председатель профкома Нина Малевская. Его ведущей стала старший электромеханик АТСШ Татьяна Коровашкина. А помогали ей замечательные работники — активисты узла.

В зале — гирлянды разноцветных шаров, на стенах — рисунки ребят — участников конкурса, проводимого в честь 60-летия Великой Победы, плакаты, посвященные первоклассникам. Праздник начался с приветствия Саши Коровашкиной, ученицы третьего класса, и напутствия четвероклассника Саши Федюнина: «Лени волю не давай, в школу вовремя вставай, знай, хорошие отметки не растут в саду на ветке».

Усвоив главные правила формирования успешного современного человека, первоклассники разделились на две команды. Каждая выбрала капитана, и под руководством Саши и Ильи ребята отправились в путешествие по Стране Знаний. Впереди — четыре станции. Первая остановка — «Цифры и числа». Звучит «живая» музыка баяниста Михаила Михайловича, ребята подхватывают песню «Пусть всегда будет солнце». Маленьких пассажиров приветствует дежурная по станции Ирина Макарова, она задает каждой команде по три вопроса — на сообразительность, знания и логическое мышление: «Если съесть одну сливу, что останется?» — «Косточка!» — звучит досрочный ответ.

Управляющий Н. Липатов вручает ребятам подарки

Выдержав экзамен по математике «на отлично», ребята под аплодисменты родителей и членов жюри отправились дальше. На станции «Литературная» их ждала Наталья Зайцева. Задания, которые она подготовила первоклашкам, стали для них серьезным испытанием. После вопроса, какие книги читали им родители, наступила пауза. Но, собравшись с мыслями, дети вспомнили «Колобка» и еще несколько сказок. Зато на вопросы литературной викторины все отвечали быстро и в духе сегодняшнего времени: «Почему Буратино не ходил в школу?» — «Потому что он был бедный».

Затем была станция «Родная природа». Ребята отгадывали загадки и викторины на тему «Окружающий мир», которые подготовила Юля Малахова. Как выяснилось, в этой области дети прекрасно разбираются. А на конечной станции «Музыкальная» первоклассники вместе с Ольгой Ульяновой не только играли в «Угадай мелодию!», но и рассуждали о музыкальных инструментах. Какой же праздник без угощения! Пока жюри подводило итоги конкурсов, все участники расположились в «баре» и с удовольствием распаковывали «Хепи Милс», доставленные из «Макдоналдса».

И вот наступил торжественный момент. Председатель жюри, управляющий Люблинским ТУ Николай Липатов, обратился к детям: «Дорогие ребята! Поздравляю вас и ваших родителей с началом новой трудовой жизни. Потому что учеба — это тоже труд. И от всего сердца желаю вам больших успехов. Кто знает, пройдут годы, и, может, кто-то из вас придет работать к нам, на наш узел. А кто-то найдет другое интересное дело. Но думаю, что этот день останется в вашей памяти». Всем первоклассникам вручили дипломы, медали и подарки — глобусы, калькуляторы, диснеевские брелоки и альбом первоклассника, напоминающий дневник.

Первоклассники остались довольны праздником

Подарки получили также победители конкурса рисунков, проходившего на Сети, и ребята, помогавшие проводить праздник: Саша Федюнин, Саша Коровашкина, Илья и Миша Макаровы.

«Организация таких праздников для наших детей стала на узле традицией, — отметила Ольга Ульянова, электромонтер линейно-кабельного цеха. — Очень приятно видеть радостные лица и детей, и родителей. Большое спасибо всем организаторам этого чудесного праздника!».

Я поинтересовалась у ребят: не волновались ли первого сентября, появился ли за первую неделю учебы любимый предмет, понравился ли им праздник, кем они мечтают стать?

Вова Склярчук, когда шел в школу первый раз, немного боялся. А второй, третий — уже нет. «Мне очень понравился наш праздник. Особенно интересно было на станции „Родная природа“ угадывать названия цветов и птиц». А вот Яна Томаш в школу шла с хорошим настроением. У нее уже есть любимые предметы — труд и письмо. Она умеет читать и писать, мечтает стать стюардессой: «Мне больше всего понравилось участвовать в конкурсе. Я совсем не волновалась. Особенно интересно было на станции «Цифры и числа». Мише Правдину нравится делать все уроки, особенно чтение. Читать его научила бабушка, связист по профессии. Папа мальчика тоже работает в МГТС. Миша уверен, что когда вырастет, он продолжит эту замечательную семейную традицию.

Впереди у всех ребят долгий учебный год и одиннадцать трудных и веселых школьных лет. Пожелаем же им успеха!

Татьяна Калмыкова

15 Сентября 2005