В этом году телефон Белла отмечает <nobr>130-летие</nobr>

14 февраля 1876 года Александр Грэм Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном. Этот день считается днем рождения привычного нам средства связи.

Увлекавшийся акустикой и физиологией голоса, Бэлл приступил к исследованиям в области телефонии в 70-х годах позапрошлого века, вдохновленной конкурсом компании «Вестерн Юнион». Та искала способ одновременной передачи по телеграфному проводу сразу нескольких телеграмм и в качестве премии победителю обещала огромную сумму денег.

Белл выполнил заказ и параллельно изобрел телефон, найдя возможность передачи по кабелю не только звуков, но и человеческой речи.

Любопытно, что своеобразной предшественницей телефона Белла стало сконструированное изобретателем электрическое пианино, способное передавать звук по проводам.

До последнего времени именно Белл считался полноправным изобретателем телефона. Человечество даже простилось с ним символически. 4 августа 1922 года, в день похорон Белла, в США и Канаде на одну минуту были выключены все 13 миллионов телефонов. В наше время все больше историков склоняется к тому, что полезное средство коммуникации сделал Антонио Меуччи.

Впрочем, 14 февраля в Бюро патентов обращался именно Белл. 7 марта ученый получил патент № 174465 на руки. А первый публичный разговор по телефону Белла состоялся 10 марта 1876 г.

Справка:

Строго говоря, Белл и Меуччи — не единственные люди в мире, причастные к изобретению.

1849 г. — проживающий в Гаване итальянец Антонио Меуччи выставляет на публике прототип телефона Белла.

1854 г. — француз Шарль Борсе публикует в одном научном журнале материал, посвященный электрической передаче звука, но так и не конструирует сам аппарат. В том же году Меуччи демонстрирует свое изобретение в Нью-Йорке.

1860 — немец Йохан Филипп Райс выставляет на обозрение Физического общества Франкфурта прибор, демонстрирующий механизм действия человеческого уха.

Июль 1873 г. — американец Томас Эдисон изобретает угольный микрофон (впоследствии именно этот микрофон служил в телефонных трубках долгие десятилетия).

14 Февраля 2006