№ 19

Корпоративный дух на спортивной арене
МГТС — базисный клиент

Корпоративный дух на спортивной арене

Словно по заказу 16 сентября, в день IV летней Спартакиады АФК «Система», в Москву вернулась солнечная погода. На стадионе «Лужники» собрались 16 команд, представлявших более 70 предприятий и бизнес-подразделений корпорации, многочисленные группы поддержки. В этот день наша команда еще раз доказала, что спортивный коллектив МГТС — сильнейший.

Праздник спорта открыл президент АФК «Система» Александр Гончарук. По его словам, проведение общекорпоративных спартакиад стало доброй традицией и позволяет сплотить коллективы многочисленных бизнес-подразделений. Высокие результаты в спортивно-оздоровительной работе позволили сборной АФК «Система» удачно выступить в прошлом году на мировых корпоративных играх в Загребе, заявив о себе как о лидере бизнес-сообщества, постоянно совершенствующем уровень корпоративной культуры, в том числе и участвуя в спортивных мероприятиях международного масштаба. Наши спортсмены завоевали там две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Соревнования по 16 видам спорта начинали участники легкоатлетической эстафеты 4?100 м. От команды МГТС в забеге участвовали Юлия Бернадская (УТЭТ), Елена Данилова (ТуТУ), Павел Бурлаченко (УИТО) и Владимир Полищук (ФТУ). Они показали лучшее время, значительно опередив конкурентов. Отличное начало!

Победную эстафету бегунов подхватила сборная по перетягиванию каната. В упорнейшей борьбе наши богатыри одолели соперников. Особенно трудно пришлось в финале, но они с честью выдержали все испытания и в итоге заслуженно заняли первое место. Эта победа тем более приятна, что на всех предыдущих спартакиадах наши «канатчики» особых лавров не снискали. Затем сразу в двух видах соревнований нашим достались 1-е и 2-е места. Семья Трошечкиных выиграла веселую семейную эстафету, но судьи усмотрели нарушение со стороны самого маленького члена семьи. В результате на первое место вышла семья Бернадских. Больше всех — 60 раз поднял 24 кг гирю Роман Зубов (МТУ).

Немного обидно за наших флорболистов (хоккей с мячом), которые выигрывали в финале 2:0, но не сумели удержать преимущество и завершили основное время вничью 2:2. Видимо, очень расстроенные таким поворотом событий, они уступили в послематчевой серии буллитов, хотя команда подобралась очень сильная. Недаром лучшим вратарем был признан Сергей Королев (ФТУ), а лучшим нападающим Артур Трифонов (УТС). Также второе место заняли наши мужчины в соревнованиях по стритболу, девушки здесь были только четвертыми. Чуть лучше выступили наши сборные по волейболу. В драматичном финале девушки чуть-чуть не дожали мастеровитых соперниц из команды «Интуриста» — 1:2. Мужчины-волейболисты завоевали третье место. Уже по традиции наши шахматисты занимают второе место. Хотя в этот раз, по мнению Юрия Пантелеева (ФТУ), Михаила Гадальянца (ФТУ) и Александра Малявина (ЗмТУ), соперники играли гораздо сильнее и изобретательнее, чем в прошлом году. Тем почетнее!

Но украшением Спартакиады, конечно же, является футбол. Все мы стосковались по победам наших футболистов. В своем первом матче в подгруппе мы без видимых усилий обыграли команду ОАО Концерн «РТИ Системы» — 4:0. Во втором поединке со сборной МТС пришлось гораздо труднее, но все-таки победить соперников — 2:1. Третий матч в подгруппе большого значения уже не имел, так как после двух побед был практически обеспечен выход в финала. Но желательно было бы завоевать первое место, чтобы в соперники досталась команда, занявшая в своей подгруппе второе место. Для этого достаточно было не проиграть МБРР, что наши и сделали. Хотя по ходу игры с большим трудом удалось отыграться и довести до необходимой нам ничьей 1:1. А ведь доигрывать пришлось в меньшинстве — за две желтые карточки в самом конце поединка был удален защитник. Это лишний раз говорит об остроте и непредсказуемости футбола и о неуступчивом характере нашей сборной.

И вот началась самая интересная и драматичная стадия — плей-офф. Теперь проигравший выбывает, и любая ошибка может стать непоправимой. Наверно поэтому к началу игр навылет заметно возрастает группа наших болельщиков. Очень эмоционально болела группа поддержки во главе с руководством МГТС: генеральным директором Алексеем Гольцовым, начальником Управления по персоналу Юрием Шалеевым и зам. генерального директора — начальником УИТО «Сервис» Евгением Портянским. В четвертьфинале наши довольно уверенно переигрывают своего главного акционера — сборную «Комстар-ОТС»: 2:0. Но в воздухе — тревожное ожидание. С каждой новой игрой соперник попадается более опытный и упорный.

В полуфинале нас ждет поединок с очень «закрытой», хорошо играющей в обороне командой «Интурист». Они явно делают ставку на одну результативную контратаку. Поэтому надо внимательнее сыграть в обороне, не позволяя себе бесшабашных азартных атак. Очень тяжелый, упорный поединок, но одна удачная комбинация приводит к голу. 1:0 в пользу МГТС. На мой вопрос о наших шансах Алексей Гольцов без колебаний ответил: «Наши обязательно должны победить. Мы все ждем победы. Два года нашим футболистам не очень везло, но должна же полоса неудач когда-нибудь кончиться. Тем более что играют ребята сегодня здорово и достойны победы».

Итак, в финале МГТС — РОСНО. Соперники очень осторожны — всем ясно, чем может обернуться небрежность или неточность. Постепенно наша команда захватывает инициативу, и раз за разом угрожает чужим воротам. Но удачно действует вратарь РОСНО. В первом тайме счет так и не открыт, в начале второго великолепным хлестким ударом наш нападающий Илья Чижиков открывает счет. Соперник бросился отыгрываться, на мгновение обнажив тылы. И наши сумели удачно этим воспользоваться — опять Илья четко реализовал выход один на один с вратарем. Казалось, игра сделана, но не тут-то было. В сутолоке у наших ворот игроки РОСНО все-таки затолкали мяч. Но мы сумели удержать победный счет. Безусловно, надо отметить и капитана команды, самоотверженного защитника Александра Князева (ФТУ) и надежного вратаря Дениса Задонского (ПтТУ).

После финальной игры состоялось подведение итогов. Главным результатом IV летней Спартакиады стала устойчивая тенденция роста массовости и участников и болельщиков. Дебютировала команда АФК «Система» из Санкт-Петербурга. Интерес к подобным общекорпоративным мероприятиям постоянно растет. Спартакиады обретают традиции, оказывают огромное сплачивающее, социальное и мотивационное влияние на коллективы.

Оглашение итогов буквально потонуло в восторженном крике наших спортсменов, выстроившихся перед центральной трибуной. В острейшей бескомпромиссной борьбе с преимуществом всего в половину очка в общекомандном зачете победу вновь одержала сборная ОАО МГТС. Второе место завоевал коллектив «Интуриста». Третье место — МТС.

После прошлогоднего хетт-трика в активе нашей команды четвертая победа! Так держать!

Сегодня в России складывается система корпоративного спорта как элемента государственной политики. Это одна из форм реализации социальной ответственности бизнес-сообщества, элемент управления сотрудниками, важная составляющая имиджа, способствующая расширению границ бизнеса и установлению новых деловых контактов. Корпоративный спорт нацелен не только на улучшение здоровья сотрудников, но и на повышение командного духа и лояльности персонала.

МГТС — базисный клиент

Мы начинаем серию публикаций, знакомящих с бизнес-активами АФК «Система». Тема сегодняшнего материала — чешская компания STROM telecom, годовой оборот которой более $200 млн.

Чешский производитель телекоммуникационного оборудования STROM telecom (входит в компанию «Ситроникс») поставляет свою продукцию МГТС с середины 1990-х гг. По результатам тестового заказа был получен контракт на оснащение коммутаторов МГТС тарифицирующей аппаратурой. Сегодня Strom telecom — один из участников тендера на поставку оборудования для строительства сети нового поколения NGN (Next Generation Network). О ходе реализации совместных проектов рассказывает генеральный директор STROM telecom Нихад Хурем.

— Как начиналось сотрудничество с МГТС?

— Наше сотрудничество насчитывает уже более десяти лет, то есть, проверено временем. Для нас МГТС — идеальный базисный клиент, поскольку это один из крупнейших городских операторов фиксированной связи в мире. Около 80% всех российских заказов нашей компании приходится на обслуживание деятельности МГТС.

Компания использует такие наши продукты, как узлы специальных служб, пункт управления услуг интеллектуальных сетей, операторский центр (call center) большой емкости, основанный на технологии интеллектуальных сетей, и т. д. Для реконструкции, которую активно проводит в настоящее время МГТС, мы поставляем телефонные станции.

А начиналось все в 1994 г. При переходе на повременную тарификацию телефонных разговоров нужны было соответствующие биллинговые системы. Счетчиков трафика для аналоговых станций в мире никто кроме нашей компании не выпускал. Поэтому наш первый совместный проект — установка аппаратуры для повременного учета соединений на аналоговых станциях МГТС. Затем с появлением на московской телефонной сети цифровых станций, мы поставляли конверторы, которые помогли «связать» аналоговые и цифровые сегменты сети.

— А сегодня на повестке дня — сети NGN?

— Да, в настоящее время МГТС уже приступила к реализации стратегии модернизации технической инфраструктуры на основе концепции сети связи следующего поколения — NGN. В июне STROM telecom совместно со специалистами МГТС запустила в Москве пробный проект телекоммуникационной системы следующего поколения. Пилотная зона NGN-сети, к которой подключена тысяча абонентов, развернута на Преображенском телефонном узле. Анализ ее работы позволит МГТС к концу года разработать оптимальный план построения сети нового поколения, который будет выполняться в 2007-2011 гг. Оценка эффективности этого проекта станет основой решения о дальнейшем применении платформы нашей фирмы.

Основой технического решения NGN является гибкий коммутатор TENNET. Он способен обеспечить бесперебойное функционирование как современных, так и будущих коммутационных систем. Его можно «встроить» в любую существующую сетевую среду. Специалисты STROM telecom создали этот продукт исходя из принципа универсальной доступности системы коммутации, что обеспечивается использованием гибкой модульной архитектуры аппаратных средств и программного обеспечения, а также 100-процентной поддержкой аппаратных интерфейсов и программных компонентов из предыдущего поколения систем с коммутацией каналов (семейство MEDIO).

— Что еще отличает это решение от других?

— TENNET является одним из первых решений, основанных на платформе Advanced TCA. По мнению экспертов, это телекоммуникационная архитектура будущего, так как платформа поддерживает специфические технологии связи, повышает надежность и упрощает администрирование.

Таким образом, МГТС выбрала техническое решение, обеспечивающее гарантированную гладкую миграцию от технологий и оборудования предыдущего поколения к современным мультисервисным сетям, полностью основанным на технологии коммутации пакетов.

— Какие преимущества от реализации проекта получит МГТС?

— Во-первых, экономичную стратегию перехода к новым сетевым технологиям и сохранность уже сделанных инвестиций. Во-вторых, возможность оперативной разработки и внедрения новых услуг. Очень важно также, что будет обеспечено гибкое управление трафиком, распределенный контроль состояния всех элементов сети, централизованный мониторинг и управление сетью (экономия операционных затрат, OPEX). И, что самое главное, абоненты сети NGN смогут пользоваться полным спектром современных услуг связи.

— Расскажите, пожалуйста, еще об одном совместном проекте — создании SMS-центра в Москве.

В июле наша компания поставила комплексную систему для предоставления SMS-услуг. Она была разработана в лабораториях STROM telecom в ответ на растущую популярность передачи коротких текстовых сообщений в сетях фиксированной связи. Около миллиона абонентов МГТС, обслуживаемых цифровыми АТС, получили возможность отправлять SMS-сообщения благодаря установленному SMS-центру. Его запуск показывает, что конвергенция функций мобильной и фиксированной связи лежит в сфере интересов и абонентов, и операторов. Отправка и получение SMS-сообщений в фиксированной сети стали возможными благодаря частотной модуляции. В качестве ядра SMS-центра, поставленного в МГТС, используется платформа цифровой коммутации MEDIO. Это один из трех продуктов STROM telecom, разработанных для операторов фиксированной связи.

— Как Вы оцениваете недавнее приобретение ОАО «Ситроникс» 51% акций греческой компании Intracom Telecom?

Суть этого шага — расширение бизнеса и предложение новых современных продуктов, т. е. занятие более емкой ниши в сегменте телекоммуникаций. Приобретение контрольного пакета Intracom Telecom является стратегическим шагом по выходу на рынки северо-восточного региона Европы. Intracom Telecom имеет передовые разработки в области беспроводных сетей и систем передачи. Наша компания — в области NGN, биллинговых систем и коммутаторов. Объединение возможностей двух компаний в рамках ОАО «Ситроникс» резко увеличивает наши возможности по предоставлению клиентам полного спектра современного телекоммуникационного оборудования.

Хотелось бы добавить, что решения Intracom Telecom подходят и для сетей МГТС, и, возможно, в будущем это положительно скажется на расширении нашего проверенного временем сотрудничества с вашей компанией.

— Ваше видение развития современных технологий в области связи?

Если сравнить телекоммуникационные технологии со спортом, то их развитие идет под девизом: «Лучше, быстрее, дешевле». Основываясь именно на этих «показателях», мы и ведем свою научно-исследовательскую деятельность в области разработки новых решений и продуктов.

В дальней перспективе нас будет обслуживать, а можно сказать и объединять, глобальная сеть. Все к этому идет. Поэтому уже сегодня важно сконцентрировать усилия на разработке оптимальных бизнес-процессов для построения и формирования такой сети. В России это хорошо понимают и, как мне кажется, активно работают именно в этом направлении.

Сети следующего поколения дают возможность организовать предоставление голосовых услуг и передачу данных на одной платформе, что в свою очередь обеспечивает расширение спектра услуг и снижение их себестоимости. Кроме того, NGN — следующий шаг в развитии широкополосных сетей, которые сделают возможным передачу TV-сигнала и другого мультимедийного контента.

МГТС для нас — базисный клиент. Мы будем и в дальнейшем радикально участвовать в модернизации сетей компании. Нихад Хурем

01 Октября 2006