№ 7

ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ: Сеть — это надежно
СПОРТ С мячом и шайбой

Продажи плюс продвижение

С 15 по 20 марта на ВВЦ в девятый раз прошла традиционная весенняя выставка-ярмарка «Книги России», в которой приняла участие наша компания.

В выставке участвовали издатели, полиграфисты, библиотекари, производители бумаги, финансисты — всего более 900 организаций из 84 регионов России. На площади в 12 тыс. кв. м экспонировалась продукция ведущих издательств, было представлено почти 120 тыс. наименований книг на языках народов РФ.

На открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сказал, что в этом году Россия должна перешагнуть 100-тысячный рубеж по наименованиям новых книг и войти в тройку лидеров по мировому книгоизданию. Видя разнообразие и масштабы экспозиции (хотя ее объемы меньше, чем осенней международной книжной выставки) и, главное, традиционно высокий интерес и увлеченность посетителей этого книжного праздника, в такую перспективу нетрудно было поверить. На фоне многоцветной экспозиции стенд МГТС не только не терялся, но был очень заметен и активно посещаем. Яркая реклама телефонного справочника, телефонкарт компании и услуг новой службы 009 издалека привлекала посетителей. Да и покупку здесь можно было сделать полезную: приобрести интересный и насыщенный информацией справочник. И не только для себя, но и для друзей и знакомых.

По словам стендиста — сотрудника УИРиС Ирины Абеленцевой, многие специально приезжают на выставку за нашим справочником — нам всегда очень приятно общаться с такими покупателями.

Много вопросов задают посетители об изменении телефонных номеров в столице и о том, успели ли они попасть в новое издание. Получив положительный ответ, с пустыми руками, как правило, не уходят.

Помимо справочника, на нашем стенде можно было приобрести и его электронную версию на CD. Тут же при желании покупатель мог заключить договор на ежедневное обновление «начинки» приобретенного компакт-диска. Эту услугу обеспечивает действующая в компании поисковая справочная система «Фолиант-Интернет». Ее преимуществом является также большой объем выводимой на экран информации (дополнительные названия, адреса, режим работы, оказываемые услуги).

Но, разумеется, наше участие в выставке — это не только распространение, а прежде всего — эффективная рекламная акция. На стенде можно получить разнообразную справочную информацию об услугах компании, исчерпывающие разъяснения стендистов. Кроме того, это возможность общения с большой аудиторией посетителей. «Уже на третий день выставки мы провели более 20 переговоров с оптовыми распространителями, — рассказывает Ирина. — Неоднократно встречались также с представителями фирм, которые уже сегодня беспокоятся о размещении в следующем издании (2007 г.) информации о своей компании». Такая предусмотрительность явно говорит о том, что телефонный справочник МГТС пользуется повышенным интересом представителей деловых кругов.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА

09 меняет режим работы

С 3 апреля бесплатная справочная служба 09 переведена на новый график. В рабочие дни с 9:00 до 21:00 на вопросы абонентов отвечают операторы. С 21:00 до 9:00 в будни и круглосуточно в выходные и праздники запросы граждан «принимает» программно-аппаратный комплекс «Автоматический оператор 09».

Служба 09 предоставляет информацию о телефонах организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города и социальную защиту населения. Переход на новый график связан с унификацией режима работы подразделений, обслуживающих звонки населения. Справочно-сервисные центры телефонных узлов компании, как и служба 09, с апреля начинают работу в одно время — 9 часов утра.

МГТС модернизирует АТС-924

С 20 по 31 марта аналоговая АТС-924 Замо скворец кого телефонного узла заменена на цифровую АТС-624. В номерах телефонов изменилась только одна, первая, цифра. После переключения вместо 924-ХХ-ХХ следует набирать 624-ХХ-ХХ.

Модернизация станции проводится в рамках реконструкции сети МГТС. Замена номеров произошла в Верховном суде РФ, Московской городской думе, Московской областной думе, посоль ствах Армении, Белоруссии, Молдавии, в Московском театре детской книги «Волшебная лампа», Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина и пр. Информация о замене была своевременно доведена до абонентов. После полного переключения номеров на АТС установлен автоинформатор, который в течение двух месяцев будет сообщать о замене номеров.

На футбольный матч — по телефонкарте

ОАО МГТС выпустило телефонную карту, по которой можно бесплатно пройти на футбольный матч.

16 апреля в Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице (м. «Автозаводская») состоится встреча футбольных клубов «Москва» и «Спартак» (Нальчик). Болельщики, купившие телефонкарту с фотографией вратаря столичного клуба Юрия Жевнова, смогут пройти по ее предъявлении на игру бесплатно. При этом телефонкарта на входе не изымается и остается у своего владельца. Прошедшие на стадион по карте болельщики будут располагаться в пятом секторе Восточной трибуны. Телефонная карта поступила в продажу 27 марта. Приобрести ее можно в автоматах по продаже карт, а также по адресам: Новый Арбат, 2 и Брошевский переулок, 6. Карту можно также заказать на сайте МГТС.

Сеть — это надежно

Династия Двойченковых — одна из крупнейших на Сети: девять человек, общий стаж 175 лет, представляет практически весь спектр корпоративных профессий: главный бухгалтер, старший электромеханик, оператор производственных процессов связи, кабельщик-спайщик, инженер линейных сооружений связи и даже заместитель директора пансионата «Орбита»...

По родительским стопам

Родоначальницы этой уникальной семьи связистов — Любовь и Лидия Двойченковы (снохи — жены родных братьев). По 38 лет каждая из них отдала 152-й АТС Петровского ТУ. Самый молодой представитель династии — Роман Муха учится на первом курсе МТУСИ. Его мама Ольга Муха работает главным бухгалтером ПтТУ. По ее словам, все они пришли в МГТС не случайно. При выборе специальности сомнений не было: пойдут на Сеть. Правда, судьба Ольги складывалась непросто, но сегодня она, следуя семейной традиции, в компании. Иначе и быть не могло.

— Я решила пойти по стопам отца, он всю жизнь работал в авиационной промышленности. Окончив школу, поступила в техникум, затем в авиационный институт. С началом перестройки отрасль стала разваливаться, заводы — закрываться. К тому времени я окончила курсы бухгалтеров и уже полгода работала по этой специальности. В 1992 г. пришла бухгалтером на Ленинградский ТУ, где на 152-й станции работала электромехаником мама. Вскоре меня назначили заместителем главбуха, а в 1997 г. — главным бухгалтером. — Не жалеете о резком повороте в карьере?

-

Нет, во-первых, мне всегда нравилась математика, я любила считать. Во-вторых, Сеть знакома с детства. После школы я часто приходила к маме на работу. Всей семьей мы посещали вечера, просмотры фильмов на узле. Следом за мамой на станцию пришли мои тети по отцу: Лидия Ивановна и Ирина Ивановна.

В 1990-х компанию пополнило второе поколение нашей семьи. Сначала я, потом моя младшая сестра Галина Орехова. Она окончила авиа ционный приборостроительный техникум, работает на узле оператором производственных процессов связи, учится в институте связи. Со своим мужем Игорем Токаревым познакомилась здесь же на одном из вечеров. Он — кабельщик-спайщик, увлекается футболом, играет в нашей команде. Пришли на узел моя двоюродная сестра Татьяна и ее брат Алексей Двойченков, инженер линейных сооружений связи. Отдыхая в «Орбите», он познакомился со своей будущей женой, Ольгой. Она, как и моя двоюродная сестра Татьяна, работает в пансионате.

— В праздничные дни собираетесь всей семьей?

— У многих сменная работа, поэтому собраться всем вместе сложно. Обязательно кто-то дежурит. Например, моя мама и тетя работают посменно, заменяя друг друга. Но мама, я, сестра и ее муж встречаемся часто. О чем говорим? И о работе, и о футболе. Моя сестра и жена двоюродного брата Алексея болеют за своих мужей, участвующих в спортивных баталиях с другими узлами. — Чем, на ваш взгляд, привлекательна работа на Сети?

— Уверенностью в завтрашнем дне. Здесь стабильная зарплата, сильная профсоюзная организация, базы отдыха, детский оздоровительный лагерь. Праздничные вечера, спортивные соревнования — все это объединяет людей, дает возможность лучше узнать друг друга. Главное — есть перспектива. К примеру, мой двоюродный брат начинал на таксофонном участке, сейчас — инженер линейных сооружений связи. После окончания института надеется на дальнейший карьерный рост.

— А проблемы есть?

— Хочется, чтобы к нам охотнее шла молодежь. К сожалению, у молодых специалистов низкая зарплата. После института они у нас набираются опыта и уходят к нашим конкурентам. Надеюсь, после завершения реконструкции работа в компании станет более привлекательной.

38 лет — как один день

Лидия Двойченкова, старший электромеханик СЭО АТСК-152 Петровского ТУ, ветеран труда, ветеран МГТС 1-й и 2-й степеней:

— Я пришла на 151-ю станцию, как и моя сноха Любовь Николаевна, в 1968 году. Сеть — это надежно, и я рада, что сын и дочь работают в стабильной компании. 38 лет пролетели как один день. Если бы довелось начинать сначала, пришла бы опять сюда. За эти годы настолько срослась с профессией, что дома, поднимая трубку телефона, говорю: узел. Такая привычка.

Мы живем напротив станции, и дети нередко заходили ко мне после школы, особенно часто забегал Алексей. Он у меня футболист, окончил спортивную школу «Динамо», сейчас — полузащитник в команде нашего узла и сборной МГТС. Ездил на соревноания в Хорватию. Я и сама в баскетбол когда-то играла, а Любовь Николаевна была прекрасной волейболисткой.

На столе зазвонил телефон. Словно почувствовав на расстоянии, что речь идет об их семье, позвонила дочь Татьяна. Обменявшись с ней парой фраз, Лидия Ивановна передала трубку мне.

— Я окончила техникум связи, потом институт, — рассказала Татьяна Двойченкова, заместитель директора пансионата «Орбита». — Получила экономическое образование. На Сети работаю с 1991 г. Начинала старшим электромехаником на 150-й станции. Летом ездила в лагерь сначала вожатой, потом старшей вожатой. Сейчас работаю в «Орбите». Новая профессия нравится, мне с людьми интереснее работать, чем с техникой. Стараюсь сделать отдых более комфорт ным, чтобы людям хотелось снова приехать к нам.

Связь — это мое

Любовь Двойченкова, старший электромеханик СЭО АТСК-152 Петровского ТУ, ветеран труда, ветеран МГТС 1-й и 2-й степеней:

— У меня мама работала на заводском коммутаторе. Я помогала ей, когда она отлучалась, и мне это очень нравилось. Однако по желанию отца я окончила швейное училище, хотя с детства меня тянуло к технике. После замужества я приехала жить в Москву, дом оказался недалеко от 151-й станции, которая тогда только открылась. В 1968 г. пришла туда ученицей. Сейчас работаю старшим электромехаником на АТС-152. На Сети стаж 38 лет, и все на одной станции. Я ни разу не жалела о своем выборе, даже не представляю, в какой отрасли могла бы работать, потому что связь — это мое. Помню переключение номеров: работали ночью, нагрузка большая, но мы сложностей не замечали. Было одно желание — сделать работу быстро и качественно.

У нас замечательный коллектив. Праздники отмечаем вместе, раньше на экскурсии часто ездили, на базы отдыха. Всегда спортом занимались и детей к нему приучили: у дочери первый разряд по лыжам. В общем, все сложилось удачно, жаль только, что я не получила образование. Детей надо было растить, а бабушек рядом не было. Зато дочери с высшим образованием, внук в институте учится, да и племянниками я горжусь. Когда у детей все удачно складывается, родители счастливы. Ради этого и живем.

Воспринимать свою работу как главное и интереснейшее дело всей жизни свойственно многим сотрудникам нашей компании. И уже как норма воспринимается такая ее уникальная особенность, как трудовые династии — семейная верность одной профессии и одному месту работы. Удивительная история семьи Двойченковых — яркое тому подтверждение, а их искренние слова о Сети позволяют надеяться, что эта династия будет прирастать молодежью.

Татьяна КАЛМЫКОВА

С мячом и шайбой

Набирает обороты 51-я Спартакиада ОАО МГТС. После нескольких стартовых соревнований 15 и 22 февраля прошли финальные игры первенства по зимнему футболу с участием 10 команд.

Когда после групповых баталий наступила пора матчей на вылет, произошла первая настоящая сенсация. Команда ПтТУ, постоянный фаворит футбольных соревнований, умудрилась в полуфинале со счетом 0:1 проиграть сборной МТУ, доселе особых звезд с неба не хватавшей. Поэтому в главном матче впервые за последние годы выясняли отношения МТУ и ФТУ. Особо упорной борьбы не получилось — филевцы легко взяли верх над соперником со счетом 5:1. В матче за третье место не на шутку разозленные петровцы камня на камне не оставили от команды ЗмТУ, разгромив коллег со счетом 8:1.

Параллельно с футболистами состязались хоккеисты. На стадионе «Искра» с 18 февраля по 4 марта шесть команд по субботним дням оспаривали Кубок по хоккею. После групповых состязаний в финале встретились сборные ТуТУ и ПтТУ. И здесь бескомпромиссной, острой борьбы не получилось. Петровцы легко выиграли 7:1 и заслуженно стали обладателями Кубка. Зато в матче за третье место страсти кипели вплоть до последней минуты. Хоккеисты ФТУ сумели-таки вырвать трудную победу у команды люблинцев — 5:4, хотя по ходу встречи уступали аж два мяча. Но, видимо, смогли собраться и, проявив морально-волевые качества, переломили ход неудачно складывавшегося поединка. Молодцы! А ведь все игры на Кубок филевцы проводили без своего капитана Николая Ермилова, получившего в последней игре на первенство травму колена.

10 женских и мужских сборных по волейболу состязались в зале стадиона «Красный Октябрь» в районе метро «Тушинская». 14 и 17 марта на трех площадках прошли предварительные групповые соревнования для определения участников финальных и утешительных игр. У женщин лучшую тройку составили команды ПтТУ, ФТУ и ЛбТУ. У мужчин, как и в футболе, тоже произошла сенсация. Впервые в финал вышла объединенная команда УИТО — ЦрТУ, сумевшая одолеть очень сильных соперников из ПрТУ. Кроме них, в финал пробились петровцы, обыгравшие достойных оппонентов из ФТУ и ЛбТУ, и спортсмены ЗмТУ, доказавшие с сухим счетом свое превосходство над игроками ОТУ и МТУ.

По регламенту три лучшие команды для выявления чемпиона должны сыграть друг с другом по кругу. Первыми 21 марта вступили в борьбу девушки. Лучшей среди них заслуженно стала команда ПтТУ, не проигравшая по ходу всего первенства ни одной партии. Судьба второго места решалась в поединке между командами ФТУ и ЛбТУ. Сильнее оказались филевцы.

Мужчины выявляли лучших 24 марта. Первое место с большим преимуществом завоевала команда из ЗмТУ, также не проигравшая никому. Вторыми стали волейболисты из ПтТУ, в очном поединке переигравшие объединенную команду УИТО — ЦрТУ, занявшую в итоге третье место. В ходе всего первенства тон задавали, естественно, игроки сборной МГТС, но особенно хочется отметить отличную игру Елены Ивановой (МТУ) и Марины Максимовой (ПтТУ), а у мужчин — Владимира Пронозы (ЗмТУ).

Определились даты проведения еще одного турнира, итоги которого войдут в зачет 51-й Спартакиады. 7 и 14 апреля в зале «Красного Октября» пройдут соревнования по мини-футболу для руководящего состава и участников не моложе 45 лет, в которых примут участие 14 команд.

18 марта в футбольном манеже «Спартак» проводился ХVI турнир по мини-футболу «Весенний чемпионат «Связь-2006» среди компаний средств связи и телекоммуникаций Москвы с участием 15 команд. Команде МГТС очень не повезло с расписанием игр. Для выхода из группы ей предстояло провести подряд без перерыва целых 4 матча. Тем не менее наши справились с этой нелегкой задачей и отыграли очень достойно, одержав две победы и дважды сыграв вничью. Конечно, это потребовало огромного напряжения физических и моральных сил. А после выхода в стадию плэй-офф все, к сожалению, пошло по ставшему в последнее время привычному сценарию. Сыграв в 1/4 финала 0:0 с командой «Зебра-Телеком», наша сборная в который уже раз уступила в серии послематчевых пенальти.

Сергей САНДАК

01 Апреля 2006