Московскому телефону исполнилось 125 лет!

История московского телефона началась 13 июля 1882 года, когда в Москве прозвучали первые телефонные звонки. Сегодня Московская городская телефонная сеть отмечает юбилей — московской сети связи исполнилось 125 лет!

«МГТС обслуживает более 4,3 миллионов абонентов по всей Москве. Наш телефон есть в каждой московской семье. Телефонная связь, а вместе с ней и МГТС, уже давно стали неотъемлемой частью жизни, — говорит генеральный директор ОАО МГТС Алексей ГОЛЬЦОВ. — Труд работников МГТС не всегда заметен абоненту: телефон работает, — и хорошо... На самом деле это и есть самая высокая оценка нашей работы — москвичи должны всегда находится на связи, что бы ни случилось».

За 125 лет московский телефон прошел долгий путь — от «воздушных» линий до волоконно-оптических линий связи, от шума и потрескивания в трубке до связи самого высокого качества, от первых несовершенных аппаратов до телефонов нового поколения. И во все времена МГТС была частью Москвы, росла и развивалась вместе со столицей, всегда была на службе москвичей.

125 лет — это тот рубеж, когда можно подвести итоги и осмыслить близкие и далекие перспективы. Что ждет обычный московский телефон в будущем? Такой вопрос задают себе и эксперты в области связи, и абоненты. С уверенностью можно сказать, что стационарный телефон не исчезнет из наших квартир и офисов. Сегодня у проводной связи большие перспективы: и услуги широкополосного доступа в Интернет, и передача видеоизображения, и конвергенция с мобильными сетями.

К юбилею московского телефона приурочено открытие в Политехническом музее уникального выставочного проекта «Связь поколений. Поколения связи». Выставка будет работать до 10 ноября 2007 года. Организаторами проекта выступили телекоммуникационные компании АФК «Система»: МГТС, «Система Телеком», МТС, «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы», «КОМСТАР-Директ», «Скай Линк», МТТ, — а также компания Ericsson, исторический партнер МГТС в России.

Кроме того, специально к празднику МГТС запустила юбилейный сайт http://125.mgts.ru.

13 Июля 2007