В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕЙ «ВОСЬМЕРКИ», ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЗВОНИТЬ В ДРУГОЙ ГОРОД

Москвичи уже наслышаны о планах МГТС ввести для своих абонентов так называемый режим выбора оператора при каждом звонке в другой город или за рубеж. Кто-то уже столкнулся с тем, что привычная «восьмерка», набираемая перед набором кода города или страны, пропала. Теперь вместо нее в телефоне «поселился» автоответчик. Он предлагает набрать еще пару цифр — 53, 55, 58 или 10. Это поначалу озадачивает. Но не надо пугаться -все изменилось лишь к лучшему, и в Москве, как и во всем цивилизованном мире, у людей наконец-то появилась возможность самим решать, через какого оператора звонить и сколько платить.

Если раньше после «выхода на межгород» москвичи автоматически переводились из зоны действия МГТС (обслуживающей только внутригородские звонки) в ведение бывшего монополиста компании «Ростелеком», то теперь мы можем звонить и через МТТ («Межрегиональный Тран-зитТелеком»). Демонополизация произошла еще в марте 2006 года. В чем разница между этими компаниями и что это дает нам, простым горожанам, кроме дополнительной тренировки памяти по запоминанию кодов? Во-первых, операторы различаются тарифами, и по некоторым направлениям — весьма существенно. По-старому, через «Ростелеком», выгоднее звонить, как правило, лишь вечером — после 20:00. В остальное время лучше пользоваться «МТТ» — это дешевле, причем в любую точку мира. Но следует уточнить тарифы операторов: может оказаться, что и вечерний звонок через МТТ сэкономит вам до 60% средств на связь. Самый простой способ узнать тарифы — заглянуть в Интернет, на сайты www.mtt.ru и www.rt.ru. Во-вторых, стоит обратить внимание на качество. Мало кого сейчас устраивают посторонние шумы во время телефонного разговора, всем хочется слышать собеседника так, словно тот находится в соседней комнате. При этом качество вовсе не означает дороговизну. В этом может убедиться теперь каждый из нас, устроив собственную «приемку качества» при звонке в другой город или страну, позвонив с помощью кодов через МТТ, а потом -через «Ростелеком», попробовав связь этих операторов в разное время суток.

Но все-таки хлопотное это дело -запоминать коды каждого оператора и держать в голове колонки цифр с тарифами по всем направлениям. Хорошо было бы, чтобы все осталось по-старому — набираешь «восьмерку» и сразу попадаешь на межгород. Оказывается, такое тоже возможно. Для этого необходимо выбрать одну из компаний в качестве своего постоянного оператора связи для звонков в дальние города и страны. Это несложно, говорят специалисты. «Достаточно набрать с домашнего телефона бесплатный номер 8-800-333-09-90, прослушать короткое сообщение автоинформатора, дождаться гудка и повесить трубку. Либо написать заявление и отнести на телефонный узел. Спустя несколько дней вы станете нашим абонентом, — дает совет Александр Яковенко, директор по маркетингу МТТ. — По такой же схеме можно подключиться и к «Ростелекому». К слову о тарифах — в случае такого подключения они будут еще ниже. Например, минута разговора с Санкт-Петербургом у МТТ подешевеет на 10 копеек — с 2 рублей до 1 рубля 90 копеек. Даже если звонить понемногу, то разница с тем тарифом, который действовал до демонополизации, ощутима. А если разговаривать часто и подолгу? Вы сами можете посчитать, чему будет равна разница в денежном эквиваленте. Тем более что для привлечения абонентов конкурирующие телефонные компании предлагают новые скидки, бонусы, выгодные акции... Например, еще можно успеть принять участие в акции «В лето с МТТ», которая проходит до 30 июня. При заключении договора на обслуживание только с этой компанией на лицевой счет абонента единовременно зачисляется 300 рублей, которые можно будет использовать для оплаты услуг связи до конца 2007 года.

25 Июня 2007