Выручка МГТС в I квартале 2007г. по US GAAP выросла на 41% — до 247,3 млн долл.

Выручка ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) в I квартале 2007г. по US GAAP выросла на 41% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 247,3 млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Комстар-ОТС», которое владеет 56% уставного капитала МГТС. Показатель OIBDA компании по итогам отчетного квартала составил 114,4 млн долл., что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выручка МГТС от предоставления услуг абонентам — физическим лицам и среднемесячная выручка на квартирного абонента (ARPU) по итогам I квартала 2007г. выросла на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 30% по сравнению с IV кварталом 2006г. — до 111,8 млн долл. в связи с высоким спросом на безлимитный тариф из новой тарифной линейки, введенной МГТС с февраля 2007г., а также с продолжающимся эффектом от введения принципа «платит звонящий» с июля 2006г. По состоянию на конец I квартала 2007г. 53% абонентов МГТС выбрали безлимитный тариф, который увеличился с 200 руб. до 380 руб. Выручка от звонков квартирных абонентов МГТС с фиксированных номеров на мобильные в I квартале 2007г. выросла на 5% по сравнению с IV кварталом 2006г. и составила 13,6 млн долл.

Хотя выручка от таксофонов продолжала снижаться в соответствии с тенденциями телекоммуникационного рынка, по окончании I квартала 2007г. «Комстар-ОТС» объявил о планах до конца 2007г. оборудовать 200 из 7 тыс. таксофонов МГТС Wi-Fi «хот-спотами», что позволит оказывать услуги доступа Интернет в общественных местах, таких как аэропорты и вокзалы.

Выручка от корпоративных абонентов выросла за отчетный период на 31% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее в связи с 20-процентным ростом выручки от аренды соединительных линий и каналов связи бизнес-центрам. Рост выручки от оказания голосовых услуг корпоративным абонентам в I квартале 2007г. составил 15% в связи с введением принципа «платит звонящий» с 1 июля 2006г., в то время как снижение по сравнению с IV кварталом 2006г. связано с действием фактора сезонности. ARPU корпоративных абонентов также увеличилась на 23% в связи с внедрением новой структуры тарифов.

Снижение количества корпоративных абонентов в I квартале 2007г. на 9% по сравнению I кварталом 2006г. — до 70,7 тыс. связано с консолидацией отдельных корпоративных абонентов в едином контракте для упрощения выставления счетов и сбора денежных средств.

ОАО «Московская городская телефонная сеть» — московская компания местной проводной связи. МГТС обслуживает более 4,2 млн абонентов. Основным акционером МГТС является ОАО «Комстар — Объединенные ТелеСистемы», доля которого в уставном капитале составляет 53,04%, при этом, по данным на 1 апреля 2004г., доля ОАО «Связьинвест» составляла 28%. Чистая прибыль ОАО «Московская городская телефонная сеть» в 2005г. по US GAAP выросла более чем в 2 раза и составила 161,533 млн долл. против 75,03 млн долл. в 2004г. Чистая прибыль МГТС по РСБУ за 9 месяцев 2006г. снизилась в 1,9 раза — до 4 млрд 122 млн руб.

11 Июня 2007