МГТС приступила к подключению транспортно-пересадочных узлов Москвы к сети GPON

По условиям тендера, МГТС создаст сеть связи для управления и мониторинга пассажиропотока на 132 транспортно–пересадочных узлах. Стоимость контракта составляет около 170 млн рублей с учетом предоставления доступа к телекоммуникационной сети компании в течение трех лет.
 
МГТС подключит систему управления транспортными узлами, камеры видеонаблюдения, охранные комплексы и пожарную сигнализацию к системе мониторинга Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Видеоизображения с видеокамер городской системы видеонаблюдения будут передаваться в Единый центр хранения данных по закрытой VPN – сети, что гарантирует безопасность передачи информации. Инфраструктура в рамках госконтракта будет построена на базе существующей оптической сети GPON, которая охватывает все районы столицы.
Объединение IT-коммуникаций пересадочных узлов в единую телекоммуникационную сеть позволит создать интеллектуальную систему управления пассажиропотоком, сократить нагрузку на транспортную сеть Москвы и повысить безопасность пассажиров в местах их массового скопления. Сегодня пропускная способность сети передачи данных МГТС GPON составляет 300 Гбит/с, что позволит в будущем администрациям транспортных узлов оперативно подключать к ресурсам МГТС и другие интеллектуальные сервисы: счетчики пассажиропотока, датчики потребления света, электроэнергии, воды.
«Будущее мегаполисов - за интеллектуальным управлением городской инфраструктурой, и оптическая сеть МГТС становится основой для ее построения в Москве. Сегодня компания уже успешно реализует несколько государственных контрактов на базе сети передачи данных МГТС по технологии GPON. Ее технические характеристики позволяют нам гарантировать стабильное качество услуг при самых интенсивных нагрузках на сеть, а высокие стандарты бизнес-процессов — качество эксплуатации», — отметил генеральный директор МГТС Андрей Ершов.

Проекты МГТС в области интеллектуального управления городом
С 2013 года МГТС в рамках госконтрактов осуществляет контент-фильтрацию во всех московских школах, а также обеспечивает функционирование системы городского видеонаблюдения — компания подключила к Единому центру хранения данных 47 000 видеокамер в местах массового скопления людей, школах и придомовых территориях, детских садах. В 2013 году МГТС обеспечила работу системы видеонаблюдения на выборах мэра Москвы.
В настоящее время техническая возможность подключения к сети GPON обеспечена для почти 2 000 000 домохозяйств во всех районах Москвы. Протяженности сети составляет более 25 000 км. Всего запланировано подключить к сети около 4,4 миллионов абонентов МГТС. До конца года сеть GPON будет охватывать всю территорию Москвы.

11 Марта 2014