МГТС и Ericsson ведут в Москву "интернет вещей"

Москва, РФ – ОАО "Московская городская телефонная сеть" (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), объявляет о начале предоставления услуг на базе протокола IP "шестого поколения", который позволит развивать сервисы обмена данных между устройствами и станет частью цифровой платформы "умной" Москвы.

Использование протокола IP "шестого поколения" позволит МГТС создать на базе оптической сети по технологии GPON платформу для внедрения M2M-сервисов дома, в офисе и на объектах городской инфраструктуры. Новый протокол даст возможность к 2016 году подключить на территории Москвы до 20 млн. новых устройств с уникальными IP-адресами, которые необходимы для построения систем "умного города". В первую очередь сервисы на основе IP-протокола "шестого поколения" будут использоваться для управления системой ЖКХ, контроля транспортных потоков и видеонаблюдения.

Протокол IPv6 позволит закрепить за абонентом уникальные IP-адреса, способные объединить в одну подсеть одновременно несколько устройств: компьютеры, планшеты, файловые хранилища, устройства сигнализации, видеонаблюдения и др. При этом, МГТС обеспечит плавную миграцию клиентов на новую сетевую архитектуру, используя протокол IPv6 параллельно с протоколом IPv4. Технологическое решение для перехода к новой архитектуре сети предполагает интеграцию в сеть МГТС маршрутизаторов удаленного широкополосного доступа (BRAS) на основе разработок компании Ericsson.

"Внедрение протокола IPv6 позволяет сформировать базу для развития оптической сети МГТС на десятилетия вперед. В ближайшие годы мы ожидаем в Москве всплеск использования новых IP-адресов за счет межмашинного взаимодействия в рамках развития "умных домов" и "умных офисов". С переводом нашей сети на новый протокол более 4,5 млн абонентов МГТС смогут подключить практически бесконечное количество электронных устройств и перейти на дистанционное управление своим домом или офисом. Кроме того, новые возможности оптической сети МГТС открывают значительные возможности для реализации крупных государственных проектов по интеллектуальному управлению городом", — говорит директор по эксплуатации МГТС Михаил Ободников.

"МГТС стала одним из первых операторов Восточной Европы, воспользовавшимся улучшенными возможностями IP-адресации. Протокол IPv4, который лежит в основе современного Интернета не сможет справиться с быстрым ростом объемов трафика и количеством подключаемых устройств. С развитием технологий, общество и операторы сталкиваются с невиданными прежде задачами, связанными с расширением и усложнением сетей. Переход на новое поколение IP-архитектуры — это ключ к дальнейшему развитию мобильной и фиксированной связи, который позволит МГТС построить сеть с безграничным потенциалом развития, а также ускорить внедрение в Москве современных сервисов", — отмечает генеральный директор Ericsson в России Дмитрий Масельский.

Решения МГТС базируются на возможностях оптической сети GPON и обеспечивают скорости передачи данных до 300 Гбит/с в транспортной сети и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту, и позволяет развивать новые комплексные продукты для дома, бизнеса и государственных учреждений. В настоящий момент МГТС построила в Москве 25 тыс. км оптических линий связи, к 2015 году протяженность сети удвоится. К оптический сети МГТС уже подключено более двух миллионов абонентов столицы. В следующем году компания выйдет на рынок Подмосковья.

Более подробную информацию о новых тарифах МГТС можно узнать по адресу www.mgts.ru, в контактном центре МГТС по номеру 8-495-636-0-636, а также в центрах обслуживания МГТС.


11 Декабря 2013