76 лет службе точного времени МГТС

Служба точного времени остается крайне востребованным сервисом и сегодня. Ежедневно с помощью номера 100 часы сверяют более 300 тысяч москвичей.

В дни пиковой нагрузки, например, из-за отмены перехода на зимнее время, в Службу точного времени звонит более 250 тысяч человек .

В МГТС действуют 10 «говорящих часов». Аппаратура точного времени службы 100 ежечасно синхронизируется с эталоном точного времени.

Исторические факты:

  • Первая система для сообщения точного времени по телефону была изобретена во Франции в начале 30-х годов прошлого века. Запись голоса производилась на стеклянные диски. Это изобретение было использовано для создания лондонских говорящих часов в 1932 году.
  • В Советском Союзе разработка часов началась в 1935 году в НИИ связи в Москве и была завершена в 1937 году. В конструкции был использован принцип звукового кино с использованием механических, электрических и оптических элементов. Первая московская установка передана на хранение в Политехнический музей, где и находится с 1970 года в зале «Приборы времени. Часы».
  • Единый номер 100 для всех абонентов МГТС стал применяться с 1967 года, после перехода МГТС на семизначную нумерацию.
  • С 1970 по 1993 год в Москве использовалась система, разработанная Московским электротехническим институтом связи с использованием автоинформаторов фирмы «Аssmann» ФРГ.
  • С 1993 года и до наших дней информация о точном времени в Москве предоставляется с использование компьютерных технологий. Добавлена информация о декасекундах.

Голоса службы точного времени:
Для «озвучки» первых «говорящих часов» были приглашены известные дикторы того времени Эммануил Тобиаш и Юрий Левитан. После пробных записей выяснилось, что голос первого гораздо больше подходит для того, чтобы сообщать время по телефонным проводам. Москвичи тогда говорили: «Спросим время у Тобиаша». Но уже через год часы стали озвучивать женщины — известные дикторы. До 1970 года «голосом» московского точного времени была Ольга Высоцкая, с 1970 года был записан голос Ольги Фриденсон, а с 1993 года и по сей день служба 100 говорит голосом диктора Людмилы Веселовой.

07 Ноября 2013