О компании

Публичное акционерное общество «Московская городская телефонная сеть» (ПАО МГТС) — один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе. Основным акционером МГТС является ПАО "МТС" (доля обыкновенных акций — 99,1%, привилегированных акций — 69,7%).

МГТС завершила реализацию масштабного проекта по строительству высокоскоростной сети передачи данных — построено свыше 95% магистральной оптической сети GPON. Возможность подключить услуги по новейшей технологии уже имеют более 3 900 000 абонентов столицы.

Цифровая платформа на базе сети GPON позволяет МГТС предоставлять частным абонентам, бизнесу и государственным учреждениям широкий спектр инновационных сервисов: сверхбыстрый интернет на скорости до 500 Мбит/с, интерактивное цифровое телевидение, охранную сигнализацию, сотовую связь по модели MVNO (Mobile Virtual Network Operator), облачное видеонаблюдение, компьютерную помощь, помощь в организации VPN-сети между подразделениями компаний, зоны Wi-Fi для посетителей и другие передовые услуги.

На московском рынке фиксированной связи для частных пользователей доля составляет 96%, на рынке корпоративных клиентов — 40%. У компании 21 центр продаж и обслуживания. МГТС оказывает услуги в более чем 50 городах Московской области, включая Балашиху, Железнодорожный, Жуковский, Зеленоград, Королев, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Одинцово, Подольск, Пушкино, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Серпухов, Химки, Щёлково и Электросталь.

По итогам 9 месяцев 2016 года более 930 000 семей в Москве пользовались двумя и более сервисами МГТС на базе технологии GPON. Доля проникновения высокоскоростных тарифов в общей базе пользователей интернета по технологии GPON на конец сентября 2016 года составила 15%, что в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016 году МГТС второй год подряд признана лучшей в номинации «Самый динамично развивающийся оператор по выручке от услуг фиксированного и беспроводного ШПД» по итогам аналитического исследования ComNews о деятельности операторов связи за 2015 год.

Выручка МГТС по РСБУ за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросла на 0,2 процента и составила 29 533 млн рублей. Чистая прибыль МГТС по РСБУ за 9 месяцев 2016 года без учета переоценки финансовых вложений по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросла на 3,1 процента и составила 9 477 млн рублей.

МГТС основана в 1882 году, когда в Москве начала работать первая телефонная станция. В 1932 г. в МГТС была создана бесплатная справочная служба 09, в 1937 г. — служба точного времени. С 2007 г. МГТС предоставляет абонентам доступ в интернет, с 2012 г. — возможность подключения цифрового телевидения. В 2014 году — компания запустила услугу сотовой связи по модели MVNO (Mobile Virtual Network Operator) и впервые в России вывела на рынок уникальное конвергентное предложение, позволяющее клиентам получать и фиксированные, и мобильные услуги в едином пакете под брендом МГТС. В 2015 года МГТС вывела на рынок услугу « видеонаблюдения», компьютерной помощи для корпоративных клиентов.

На базе цифровой платформы GPON МГТС осуществляет инфраструктурные проекты для города. МГТС В 2012 г. компания организовала видеонаблюдение на избирательных участках во время выборов президента РФ, в 2013 г. — во время выборов мэра Москвы, в 2014 году — на выборах в Московскую городскую думу. В 2014 году в рамках выигранных тендеров Правительства Москвы МГТС выполнила несколько контрактов на подключение транспортно-пересадочных узлов столицы, общежитий вузов, светофорных объектов к высокоскоростным каналам связи. В столице в местах массового скопления населения и придомовых территориях установлено около 50 тысяч видеокамер МГТС. Московским школам компания обеспечивает скоростной доступ в интернет, защищенный от опасного контента.

Акции МГТС (MOEX: MGTS) торгуются на Московской бирже.