№ 24

Содержание номера:

С НОВЫМ ГОДОМ!: Пусть наступающий год принесет каждому из вас много радости, счастливых событий, удач и успехов

С НОВЫМ ГОДОМ!: Новогодний конкурс «Лучшие поздравления от Деда Мороза и Снегурочки Сети»

С НОВЫМ ГОДОМ!: «Вошел — и пробка в потолок!»

С НОВЫМ ГОДОМ!: К нам мчится лошадь водяная!

С НОВЫМ ГОДОМ!:

Пусть наступающий год принесет каждому из вас много радости, счастливых событий, удач и успехов.

Дорогие друзья!
Вот и прошел еще один год, прожитый нами в совместных трудах и заботах. Будничная суета, ежедневная работа и редкие праздники, маленькие радости и огорчения, подрастающие дети и внуки — все, что окружает нас всегда, под Новый год обретает какой-то совершенно особый смысл, становится, наверное, менее обыденным. Все события года уходящего видятся более значимыми, ведь Новый год — это время, когда подводят итоги и строят планы на будущее.
Следующий год будет для всех нас, уважаемые коллеги, особенным: наша компания будет отмечать 120-летний юбилей. И я уверен, что, как и меня, каждого из сотрудников АО МГТС переполняют гордость за компанию и чувство сопричастности к действительно большим достижениям. И мне очень хотелось бы, чтобы эта дата стала рубежом, за которым останутся тяжелые испытания для нашей Сети. Конечно, история не творится за один день, и для дальнейшего успешного развития Сети потребуются большие усилия каждого из нас. Но я верю, что у нас хватит сил и умения, чтобы в наступающем году во многих тысячах московских квартир зазвонили телефоны, чтобы в каждый дом пришли самые современные телекоммуникационные услуги, чтобы мы передали внукам передовую компанию с богатой историей и большим будущим.
Новый год — это время тепла, семейного счастья, добрых пожеланий и сюрпризов. От всего сердца поздравляю вас, дорогие друзья, с этим замечательным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и семейного благополучия.
Пусть наступающий год принесет каждому из вас много радости, счастливых событий, удач и успехов. И пусть все невзгоды обходят вас и ваших близких стороной.

Владимир Сергеевич Лагутин, Генеральный директор АО МГТС

Уважаемые коллеги!
В канун Новогоднего праздника хочется оглянуться назад и спросить: а что сделано в уходящем, 2001 году? Мы можем вместе гордиться тем, что акционерное общество МГТС (одна из немногих российских компаний электросвязи) сумело сохранить высокие темпы развития сети местной телефонной связи, достигнутые за последние годы. Сегодня, несмотря на растущую конкуренцию со стороны альтернативных операторов, АО МГТС уверенно сохраняет лидирующее положение на телекоммуникационном рынке Москвы. Так, например, доля оказываемых услуг МГТС в денежном выражении сохраняется на очень высоком уровне — 63% от общего объема оказываемых услуг. В уходящем году ожидается ввод в эксплуатацию городских АТС общей емкостью более 140 тысяч номеров, значительная часть которых будет направлена на замену морально устаревшего оборудования. Цифровизация телефонной сети города позволит предоставить абонентам широкий спектр современных услуг связи.
Акционерами АО МГТС была предоставлена возможность решить социальные проблемы коллектива работников. Так, затраты на оплату труда персонала компании увеличены в 1,5 раза по сравнению с 2000 годом.
Наступающий год — юбилейный для всего нашего коллектива. Исполняется 120 лет со дня основания Московской городской телефонной сети. В компании разработан план мероприятий по достойной встрече этой даты. Надеюсь, что в наступающем году все задачи, стоящие перед АО МГТС, будут успешно выполнены, сохранены и приумножены традиции старейшей телефонной компании страны.
В канун Нового, 2002 года выражаю всему коллективу большую благодарность за труд и достигнутые результаты работы. Желаю вам всем крепкого здоровья, личного и семейного счастья, дальнейших успехов!

Наиль Исмаилович Исмаилов, Председатель Совета директоров АО МГТС

Уважаемые коллеги!
От имени ОАО «Петербургская телефонная сеть» поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, счастья и удачи. Пусть ваши энергия и силы, вложенные в работу, станут залогом стабильности и процветания ОАО МГТС.

С. В. Солдатенков,
Генеральный директор ОАО ПТС

С Новым годом!
Пусть Новый, 2002 год станет для компании АО МГТС удачным и плодотворным!
Желаю всем сотрудникам стабильности, социальной защищенности, новых перспектив, преемственности добрых традиций на Сети!
Успехов и процветания в Новом году!

П. А. Богулев, и. о. Генерального директора ЗАО «Комстар»

Поздравляем
с Новым, 2002 годом!
От лица коллектива и руководства ЗАО «Компания «МТУ-Информ» поздравляю коллектив АО «Московская городская телефонная сеть» с Новым, 2002 годом.
Позвольте пожелать вам процветания и стабильности. Пусть Новый, 2002 год принесет всем сотрудникам компании счастья, здоровья, благополучия.
С Новым годом!

С. С. Алимбеков, Генеральный директор
ЗАО «Компания «МТУ-Информ»

Уважаемые дамы и господа!
Телекоммуникационная компания «ТЕЛМОС» от всей души поздравляет руководителей и сотрудников Московской городской телефонной сети с Новым, 2002 годом.
В наступающем году — году 120-летнего юбилея — желаем АО МГТС процветания, покорения новых высот в бизнесе и финансового благополучия. А ее сотрудникам — счастья, здоровья, радости и мира.

С уважением, Р. Г. Розинова,
президент ЗАО «ТЕЛМОС»

С НОВЫМ ГОДОМ!:

Новогодний конкурс «Лучшие поздравления от Деда Мороза и Снегурочки Сети»

Год Лошади к нам резво мчится,
Надежды новые даря.
Как быстро дни летят! Так быстро,
Как листки календаря.
Вас поздравляем с Новым годом,
Желаем дальше так трудиться,
Быть энергичными, здоровыми,
Своей профессией гордиться.
И друг за друга чтоб горою,
И чтоб всем по сердцу пришлась
 И радовала в час любой
 На всех узлах московских связь.
Еще мы вам напоминаем
О дивном чуде из чудес:
В году грядущем отмечаем
120 лет МГТС.

Галина Борисовна Соболева,
ведущий инженер-электроник
ЦТЭАС Севастопольского ТУ

В вихре снега тройка мчится, промелькнули поле, лес.
Дед Мороз спешит поздравить коллектив МГТС.
С Новым годом! С юбилеем! Пожелать ему добра,
Пусть душой он не стареет, и чтоб связь не подвела.
Отправляя телеграмму,
Дед Мороз диктует текст:
«Пусть живет и процветает ОАО МГТС!»

Николай Алексеевич Клименко,
инженер линейных сооружений связи и абонентских
устройств 1-й категории от имени коллектива
линейно-кабельного цеха Филевского ТУ

Пусть Сеть Московская,
как сетка птицелова,
В умелых, крепких, опытных руках
Поймать сумеет птицу счастья снова,
Расправив крылья в медных проводах.

Пусть грядущий Новый год
нам удачу принесет —
Новым прибыльным проектам
он путевку в жизнь дает.
Чтобы мы смогли достойно через
трудности пройти,
Чтобы лучшие связисты
оставались на Сети!!!

Коллектив отдела САС УАСиТ

Чтобы весь юбилейный год Лошади
Был веселым, богатым и праздником,
Проводите расчеты все вовремя
 И берите оплату с «проказников».

Анатолий Ильич Муромцев,
отдел САС УАСиТ

C Новым годом поздравляю ОАО МГТС!
Счастья, радости желаю,
Не стареть, а молодеть.
Желаю успехов, желаю удач,
Желаю решения трудных задач!
Великих свершений и доброго смеха,
Ведь шутка — любому труду не помеха.

Андрей Васильевич Данилушкин,
заместитель главного инженера,
начальник ЦТЭ цифровой сети
Замоскворецкого ТУ

Зимний праздник на подходе,
Год змеиный на исходе,
В дверь копытом бьет Новый год!
Пусть метелью и морозом
Курс рубля он заморозит,
Безнадега отомрет, и удача к нам придет,
И желанная надежда нас по жизни поведет.
В общем, мира, дружбы, ласки,
И чтоб жили мы, как в сказке!

Сергей Васильевич Полищук,
главный инженер Тушинского ТУ

Желаю долгой жизни без печали!
Чтоб денег больше получал народ.
Чтобы в сердцах мы горечи не знали,
А цены за зарплатой поспевали.

Владимир Витальевич Захаров,
инженер электросвязи сектора эксплуатации оборудования СП-2 Замоскворецкого ТУ

Приглашает Новый год всех связистов в хоровод
Расстоянье не помеха:
телефон — залог успеха!

Владимир Иванович Левченко,
старший охранник 8-го отдела СБ

Чтоб прожить вам этот год
Без аварий и хлопот,
Связь любить без выходных,
И сто процентов годовых.
Коллектив АТС-435/439 Филевского ТУ

МГТСовский народ!
Достойно встретим Новый год!
Повеселимся от души,
Только были бы «шиши»!
Чтоб зарплату увеличить,
Надо фонды обналичить.
И тогда к МГТС
Снова будет интерес.

Ирина Вячеславовна Пекшева,
начальник сектора ЭОАТСК Останкинского ТУ

Чтоб звонил телефон и не рвались каналы,
В Новогоднюю ночь мы поднимем бокалы.
А чтобы исполнить все эти желанья,
Мы вложим в работу уменье и знанья.

Сергей Алексеевич Николаев,
администратор подсистемы
АТЕ плюс Петровского ТУ

МГТС, тебя я знаю без малого
сто двадцать лет,
Всех благ тебе земных желаю,
больших свершений и побед.
Быстрей расти и обновляться
и молодеть из года в год,
Чтоб на твое тысячелетье
водить могли мы хоровод!«

Владимир Павлович Пшеничный,
инженер электросвязи сектора
СП Люблинского ТУ

Дорогие мои связисты,
Кабельщики, телефонисты!
С Новым годом поздравляю,
Здоровья, счастья всем желаю.

Павел Семенович Тюльпин,
ветеран труда и ВОВ
Люблинского ТУ

Стучат часы, уходит Старый год,
Шуршат его последние страницы.
Пусть Новый год вам принесет
Удач на много лет вперед.
С Новым годом!!!
С новым счастьем!!!

Людмила Шахметовна Туриева,
референт управляющего
Замоскворецким ТУ

Пусть пожеланьями счастья,
Мира — на много веков —
Ночь Новогоднюю полнит
Трель телефонных звонков!

Надежда Сергеевна Шмелева,
инженер по охране труда Миусского ТУ

Наступает Новый год!
Что он всем нам принесет?
Хочется, как в сказке,
Женщинам — любви и ласки,
Мужчинам — дюжей силы,
Детишкам — много сладостей
 И много-много радостей.
Всем крепкого здоровья,
Повышенной зарплаты,
Пусть все будут довольны
 И все будут богаты.

Наталья Евгеньевна Войтюк,
инженер-технолог 1-й категории цеха
по обслуживанию спецабонентов
УИРиС АО МГТС

Сменяет календарь года.
И на двенадцать лет уходят
Кот, Дракон, Змея...
А приближается год Лошади —
Задорной, водяной.
Пусть принесет с собой:
Удачу перемен,
Преодоленье всех преград,
Успех, энергию в делах,
Романтику любви.
Пусть в Новый год сбываются мечты.
Чтоб год прошел без суеты.
Пусть мудрость вас не покидает
 В решении любых задач, проблем,
А главное — здоровья всем.

Лариса Алексеевна Широкова,
начальник сектора СП-2 Замоскворецкого ТУ

Чтоб год грядущий был счастливым,
Чтоб труд вам прибыль приносил,
Дерзайте творчески, с порывом,
В сто двадцать лошадиных сил!!!
Пусть станет наша Сеть богата,
Пусть ваша вырастет зарплата,
И целый год, как снежный ком,
К вам счастье вкатывает в дом!!!

Ольга Алексеевна Сафронова,
инженер АТСКу-150 Петровского ТУ

С Петровского узла всем
поздравленье:
Пусть процветает наш МГТС
И пусть ему во всем
сопутствует везенье.
А когда будем праздновать
«сто тридцать лет»,
Чтоб мог весь коллектив позвать
на праздничный банкет —
По всей Москве,
по разным ресторанам,
Но тост единый говорить
 И рюмки выпивать всем разом.
МГТС — родная мать
(не знаешь, как тебя назвать,
но, в общем-то, глава семьи),
И мы любимыми детьми
Себя готовы называть.
И, как родителю, желаем долго жить.
С умом вести хозяйство
 И крепко нас любить!!!

Ольга Леонидовна Кузнецова,
ведущий инженер АТСК-450 Петровского ТУ

Всех — от столицы до глуши — поздравляем от души!
Желаю всем активности,
счастья и стабильности!
Обещаю в Новый год: снег пушистый, воздух чистый,
Стол, прогнувшийся от яств.
Тепло друзей согреет вас!

Августа Ивановна Бондарь,
пенсионерка Люблинского ТУ,
бывшая сотрудница бюро ремонта

Новый год не за горами,
Он уже стоит у двери.
И, как в детстве, сказка с нами,
Здесь уж каждому по вере.

Вот пред нами Дед Мороз,
Что с собою он принес?
Хочется побольше счастья,
Не коснулись чтоб несчастья.

Чтобы каждый новый день
 Не бросал на сердце тень
Чтобы все были здоровы
 И принять любовь готовы.

Чтоб друзья не подводили,
Чтобы деньги всегда были.
Чтоб коллеги по работе
Были все о нас в заботе.

Чтобы дети нас любили,
За добро добром платили.
Чтоб у каждого душа
Была чудно хороша!

Улыбнулись? Все прекрасно!
Эти строки не напрасно
Шлют вам добрые коллеги.
Мы сегодня тоже в неге.
Все, что здесь, — мы вам желаем,
Бьем челом и поздравляем!

Вера Алексеевна Грыжина,
начальник сектора малых АТС
Замоскворецкого ТУ

Внимание!

Снегурочку Галину Борисовну Соболеву, ведущего инженера-электрика Севастопольского ТУ, и Деда Мороза Николая Алексеевича Клименко, инженера линейных сооружений и связей и абонентских устройств 1-й категории, представителя коллектива линейно-кабельного цеха Филевского ТУ, очень ждут 27 декабря в 16 часов по адресу: Милютинский переулок, д. 5, редакция газеты «МТ». Их Новогодние поздравления, присланные в «МТ», редколлегия признала лучшими и отметила специальным призом.

С НОВЫМ ГОДОМ!:

«Вошел — и пробка в потолок!»

Без елки, старательно украшенной игрушками, Нового года не бывает, как и без эмоциональных и ярких тостов, пьянящего запаха хвои в квартире и, конечно, мелодичного звона хрусталя — «тонкая струя шампанского течет по стенкам бокала, превращаясь в снежно-белую пену, готовую взорваться головокружительным фейерверком крошечных пузырьков!»

Шампанское! Кто не пробовал этого изысканного вина, являющегося венцом виноделия, олицетворением классического благородного напитка!? Оно по праву украшает стол на торжествах, юбилеях, подчеркивая значимость и исключительность события. Именно поэтому бутылка хорошего шампанского всегда присутствует на новогоднем столе, а торжественные и волнующие пожелания нового счастья и новых успехов сопровождаются звоном бокалов с шампанским. Вы вдыхаете чудесный аромат, делаете глоток, шампанское покалывает небо, и, с головокружительной легкостью забывая все трудности прошедшего года, вы по-детски искренне верите, что в новом году все сбудется, и он будет самым счастливым!
Конечно, хорошо бы в этот «волшебный» праздник побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского. Но это очень дорогое удовольствие. И прежде всего потому, что трудно даже представить, сколько сил и умения вкладывается в его производство. Собранный вручную виноград так же вручную перебирается и отправляется под пресс. Из выжимки делается вино, несколько месяцев выдерживается в бочках, затем разливается по бутылкам, куда добавляется небольшое количество сахара и дрожжей. Под воздействием дрожжей сахар превращается в алкоголь и углекислый газ, который и делает вино игристым. Далее шампанское выдерживается три года, в течение которых и происходит формирование вкуса и аромата. Образующийся в бутылках осадок специалисты удаляют вместе с пробкой, заменяя временную на постоянную.
Конечно, кроме сложностей производства, на качество (а соответственно и на цену) шампанского влияют регион, климат, почва, урожайность года, используемая лоза. Хорошо известно, что гордое имя «Шампанское» имеет право носить только вино, произведенное во французской провинции Шампань на строго ограниченной площади в 30 тысяч гектаров. Именно там, в районе с довольно холодным для страны климатом, аббат Дом Периньон изобрел в конце XVII века новое вино — шампанское, первым применив процесс так называемой двойной ферментации, позволив вину добродить уже в бутылке. С той поры технология производства классического шампанского практически не изменилась.
Настоящее шампанское делается только из специальных сортов винограда — Черный Пино, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Травинер. Из винограда других сортов получаются игристые вина. Они могут быть очень качественными, но шампанским не являются, к тому же на их изготовление уходит значительно меньше времени. Игристые вина других винодельческих районов Франции называются Mousseaux, итальянцы выпускают Spumante, немцы — Spumante и Sekt, в России — «Советское шампанское» и игристые вина.
К нам шампанское пришло после 1812 года. Незадолго до этого молодая вдова Николь Клико сумела «улучшить» шампанское, избавив его от осадка и сделав прозрачным. Победоносная российская армия по достоинству оценила удивительный напиток, который дальновидная вдова специально не вывезла из Парижа, и уже через год она отправляет в Петербург корабль с десятью тысячами бутылок. И имеет огромный успех. Деловые связи налажены, и теперь французы почти не видят шампанского «Вдова Клико» — практически весь товар закупают русские. С тех пор шампанское и превращается в главный атрибут праздничного стола, а в некоторых случаях без этого напитка обойтись было просто невозможно. Например, за здоровье государя императора или за свой полк офицерам ничего другого пить не полагалось. И хотя его цена была очень высокой — в начале ХIХ века бутылка стоила 25 рублей (для сравнения: корова — десять рублей), шампанское с удовольствием употребляли не только офицеры, но и помещики, столичная знать и литераторы. Все знают многочисленные хвалебные строки Пушкина об этом напитке, среди его поклонников — Тютчев, Некрасов, Тургенев, Чехов. В дальнейшем 80 процентов всего шампанского в Россию поставляла фирма «Луи Редерер». Она же в 1876 году специально для Александра II начала производить шампанское «Кристаль», которое для царского стола поставлялось только в хрустальных бутылках. Сейчас марка «Кристаль» считается одной из самых престижных в мире.
Говоря о шампанском, конечно, нельзя не упомянуть о князе Голицыне. Окончив Сорбонну и юридический факультет Московского университета, он в 1878 году купил в Крыму рядом с Судаком поместье «Парадиз» и занялся виноградарством. Десять лет он изобретал собственное шампанское и весьма в этом преуспел: в 1900 году его игристое «Новый Свет» получило первое место на Всемирной выставке в Париже. С этим названием связана интересная история. Якобы царь, напробовавшись вин в голицынских подвалах, заплетающимся языком сообщил окружающим: «Теперь я вижу все в новом свете», что и послужило причиной переименования владений князя. Производилось шампанское в Новом Свете по французскому методу — три года напиток выдерживали в бутылках, которые изредка переворачивали вручную. В конце срока выдержки осадок выводился на пробку, которую выбивали, а бутылку укупоривали новой. После смерти Голицына в 1915 году производство шампанского приостановилось и было возрождено только в 1937-м.
Но вернемся в наши дни. К счастью, сейчас в продаже можно найти замечательное шампанское Нового Света, а также заводов Абрау-Дюрсо и Артемовского. Оно непременно украсит ваш праздник и, конечно, не разорит, как настоящее французское. Шампанское выпускают и некоторые молдавские производители: имеет хорошую репутацию шампанское торговых марок «Винорум» (производитель — «Жемчужина») и «Советское шампанское» торговой марки «Винмолдова» (производитель — «Нисстругураш»). Конечно, наибольшей популярностью у большинства москвичей пользуется шампанское «Корнет» и «Рисп» Московского комбината шампанских вин благодаря хорошему соотношению цены и качества.
Правда, традиции пития шампанского со времен гусар несколько утрачены. Любимым напитком советских граждан стали сладкие и полусладкие сорта, а не брют — единственное настоящее шампанское. То есть сахара в нем должно быть минимальное количество. Тем не менее разновидностей шампанского по содержанию сахара много. Это брют — 0,3% сахара, сухое — 0,8-3%, полусухое — 5%, полусладкое — 8%, сладкое — 10%. Эстеты утверждают, что к шампанскому не требуется никаких закусок. Отпил из бокала — и ты уже почти на небесах. Тем не менее в наше время закусывают всем, что есть на столе, и это не кажется нам странным, ведь шампанское подходит ко всему, и главное тут не закуски, а настроение.
Чтобы не испортить новогодний праздник, при покупке следует внимательно прочесть информацию на этикетке бутылки. На ней обязательно должны быть указаны завод-изготовитель, его адрес и товарный знак, а также вкусовая характеристика: брют, полусухое и т. д. Нельзя ориентироваться только на цену или внешний вид. Следует прочесть информацию на этикетке полностью, иначе вместо шампанского можно приобрести шипучее вино или ароматизированный шипучий напиток (произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора и углекислого газа), о чем зачастую дается информация мелким шрифтом в конце этикетки. Причем цена на эти напитки соразмерна настоящему шампанскому, а бутылки напитков или коктейлей зачастую очень напоминают бутылки с настоящим шампанским. Год назад на прилавках магазинов появился ароматизированный коктейль «Мадонна Мускато». Бутылка с этим «веселым» напитком по своему внешнему виду очень напоминает известное игристое итальянское вино «Асти Мондоро» в изящной витой бутылке изумрудного цвета. Покупатель вполне мог принять этот двойник за оригинал и выбросить деньги на ветер.
Настоящее шампанское должно быть прозрачным, цвет — светло-соломенный, с оттенками от зеленоватого до золотистого. Букет тонкий, без посторонних тонов, вкус гармоничный, характерный. Среди обязательных атрибутов этого напитка — настоящая, а не пластмассовая пробка. Средняя скорость, с которой она вылетает из бутылки, — 13 метров в секунду, и тем не менее специалисты утверждают, что выстрел пробки хорошего шампанского должен быть похож на вздох женщины.
Шампанское обычно подается при температуре 8-10 градусов, которая наилучшим образом способствует восприятию его аромата и вкуса. Также при такой температуре в бутылке снижается давление, что уменьшает риск пролить шампанское после удаления пробки. Для охлаждения его можно поместить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час. Более двух дней в холодильнике хранить шампанское не рекомендуется — холод убивает аромат и игру этого божественного напитка.
С Новым годом, дорогие читатели, коллеги и друзья! Счастья, здоровья и успехов во всех ваших делах и начинаниях. Пусть хрустальный звон бокалов с настоящим шампанским добавит благородной радости новогоднему застолью — встрече Нового, 2002 года! И пускай она будет очень веселой, шумной, яркой, в общем, такой, чтобы все ваши близкие и друзья смогли увидеть в эту волшебную ночь все в «новом свете»!!!

Татьяна Прокофьева

С НОВЫМ ГОДОМ!:

К нам мчится лошадь водяная!

До начала 2002 года осталось всего несколько дней. Год Лошади уже в пути. Не успеешь оглянуться, как резвый конь ударит копытом, и бой Кремлевских курантов известит о начале Нового года, число которого одинаково читается с обеих сторон. Что сулит он нам? Как встречать наступающий год, чем сервировать праздничный стол, какие готовить наряды и украшения? Пригласить гостей в новогоднюю ночь к себе домой или всем вместе отправиться за город?

Досье на Лошадку
По восточному календарю 2002-й — год Водяной Лошади! Одна из легенд гласит: позвал Будда на свой день рождения животных и решил одарить их персональным годом. Подарки доставались гостям в порядке живой очереди. Лошадь пришла только седьмой, пропустив вперед змею. Почему? Да просто из порядочности: какой из змеи путешественник, если у нее даже нет ног? Факт говорит сам за себя: лошадь любит справедливость. Но это совсем не значит, что она великодушна ко всем. Сама лошадь работает, чтобы заслужить право на отдых, поэтому всех тружеников в 2002 году ждут награды. А вот бездельники и люди, которые не держат своего слова, должны как можно быстрее избавиться от этих пороков, иначе их ждут неприятности. Впрочем, трудоголикам также не стоит рассчитывать на покровительство лошади, ведь она любит только тех, кто умеет и трудиться, и отдыхать. Так что год наступает очень активный, и все лошадиные черты проявятся с особенной силой: c одной стороны, работоспособность, независимость, изобретательность, с другой — эгоизм, авантюризм и бесцеремонность. Словом, расслабляться в следующем году не придется.

Как встречать Новый год
Лошадь привязана к домашнему очагу и умеет создать его и сохранить, как никто другой. Так что не торопитесь покидать родные стены и своих близких в новогоднюю ночь или, по крайней мере, позвоните родным и поздравьте их. А еще лучше поднять тост за свою семью. Но вместе с семейным уютом Лошадь любит просторы, многолюдные сборища и развлечения. Поэтому если в предновогодний вечер или 1 января вы побываете на выставке или в театре, ей это понравится. И еще одна особенность встречи лошадиного года: очень важно, чтобы в новогоднюю ночь вас окружали только симпатичные вам люди (даже на экране телевизора). Неплохо, если во время встречи Нового года в доме будут и животные, скажите им несколько ласковых слов. После боя Кремлевских курантов поднимите тост за семью!

Что подать на стол
 В первую очередь на столе должна быть вода, ведь наступает год Водяной Лошади. Важно помнить, что кони пьют только чистую водицу, желательно талую. Поэтому заранее позаботьтесь о кубиках льда. Не слишком налегайте на спиртные напитки и не переедайте! Пусть на вашем праздничном столе будет как можно больше экзотики и меньше острой, пряной пищи. Любимая еда Лошади — овес, поэтому торт, приготовленный из овсяного печенья, и вегетарианские салатики будут в самый раз. В эту ночь рекомендуется подать на десерт сыр с фруктами — это изысканное угощенье придется лошади по вкусу. А уж если хотите на сто процентов заручиться поддержкой своенравной хозяйки года, положите под елку кусок душистого черного хлеба с солью.

Что надеть
Собираясь на новогодний праздник, выбирайте свободную, красивую одежду с преобладанием красных, зеленых, желтых и серебристых тонов. Но наступающий год во власти стихии воды, которую в Китае символизируют черный и синий цвета. Так что костюм, платье черного или синего цвета можно надевать смело. Для любителей ярких тонов достаточно броской декоративной заколки, кулона или туфель. Но особенно рекомендуется, чтобы в эту ночь на вас были украшения из агата, обсидиана, черного оникса или мерцающего темного опала. Лошадиными камнями считаются также рубин, гранат, аметист, топаз, гиацинт. В общем, выбор за вами. Главное — одеться во вкусе лошадки. А она, как известно, щеголиха еще та.

Татьяна Калмыкова

15 декабря 2001